欢迎进入防城港市生态环境局网站...! 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2020-01-07 10:04
文  号   
名  称   港口生态环境局积极推进优化营商环境工作
生成日期   2020-01-07 10:04 发布机构   防城港市生态环境局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港口生态环境局积极推进优化营商环境工作

根据防城港市委、政府关于优化营商环境的指示精神,我局积极推进“放管服”改革工作,全面落实“优化营商环境攻坚突破年”工作,具体情况如下:

一、工作开展情况

(一)深化“放管服”改革,简化优化行政审批

严格落实对取消和不再列入行政审批目录的行政审批事项的管理,对取消和不再列入行政审批目录制定有事中事后监管工作制度,并将取消和不再列入行政审批目录从政务服务中心行政审批系统中删除。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续开展“减证便民”行动,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。全面实施政务数据“聚通用”攻坚行动计划,积极推进防城港市港口区数字政务一体化平台建设工作,完成本部门依申请和依职权政务服务事项认领工作。我局按照“最多跑一次”要求,进一步优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限。100%实现依申请政务服务事项“最多跑一次”,100%实现网上办理。 

截止目前,共完成建设项目环评审批66项,其中项目环境影响报告表48项,项目竣工环境保护验收报告表18项。另完成建设项目环境影响登记备案45项。项目总投资为2084706.754万元,其中环保总投资75269.125。为与去年同期相比,项目环境影响报告表审批数量增长了37.1%,竣工环境保护验收报告表数量增长了157.1%。建设项目环境影响评价报告表审批平均实际用时为3.4个工作日,在法定办结时限基础上提高了88.7%;建设项目(固体废物)环境保护设施竣工验收审批平均实际用时为3.9个工作日,在法定办结时限基础上提高了87%

(二)继续做好蓝天保卫战

按照“抓早、抓细、抓严”的要求,坚持问题导向,以强化部门协同,严格执法监管,强化督查问责为重要手段,打好大气污染防治攻坚战,进一步提升全区环境空气质量。截止20191118日,港口区空气质量监测有效天数322天,优良天数303天,污染天数19天,优良率94.0994%。给招商引商工作提供优美的环境质量。

(三)严格规范执法行为

组织开展环境安全专项检查及日常环境监管、环境督查执法工作,严格执行“双随机一公开”检查方案,督促企业提升环保守法责任意识。在环境执法中做到严格、规范、文明、依法,执法工作秉承公平、公开、公正的原则,坚决杜绝“四乱”的发生,规范环境执法程序,减轻企业负担,切实保护企业的合法权益,为企业发展营造公平的发展环境。截至目前,共出动环境执法人员400余人次,检查企业130多家次。

二、存在的主要问题

我局虽然在优化营商环境方面做了一定工作,也取得了一定成效,但还存在着一些问题。

一是对当前优化营商环境的服务意识还不够强等。十九大以来,各地加大“放管服”力度,大力推行简政放权,并出台了一系列的文件,努力为企业松绑解套。但是,有些民营企业反映没有明显的办事便捷感,有些办事程序和审批时间仍然手续繁杂。如有些企业领了营业执照以后,在办理各种证件时,仍然要跑好几个部门,等待审批时间较长。

二是环评管理应对风险的能力有待进一步加强,审批人员业务能力有待进步。

三是《建设项目环境影响报告表》编制人员水平良莠不齐,有些报告表编制质量堪忧,多次修改仍难达到编制“导则”基本要求,拖后了项目的落地。

三、下一步工作计划

一是健全“一次办成”的办理流程,对审批事项再清理、再精简,实现“一口受理、一次办成”;创新“企业承诺”的审批模式,加强事中事后监管。

二是加大服务力度,打造温暖细致的服务环境。窗口单位和职能部门态度要热情;服务要规范,围绕“一次办成”目标,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,进行流程再造、规范服务;业务要精通,选派优秀工作人员为群众提供服务;工作要勤奋,做到爱岗敬业;纪律要严明,坚决杜绝工作时间玩手机等作风散漫行为。

三是加强建设项目环境影响报告表审批人员的业务培训工作,将采取让审批人员参加专项培训班,或是到市里对应科室跟班学习等方式,提高业务人员的技能。

四是加强与《建设项目环境影响报告表》编制单位联系,对多次修改仍难达到编制“导则”要求的,将项目退回,不予受理。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们