欢迎进入防城港市生态环境局网站...! 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2020-02-13 08:16
文  号   
名  称   抗“疫”一线,从被动到主动, 从陌生到熟悉——防城港市生态环境局防疫志愿服务队战“疫”纪实
生成日期   2020-02-13 08:16 发布机构   防城港市生态环境局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

抗“疫”一线,从被动到主动, 从陌生到熟悉——防城港市生态环境局防疫志愿服务队战“疫”纪实

    2月12日的防城港天气阴沉沉,湿气很重,白雾茫茫,空气质量优。参加疫情防控志愿工作第五天了,防城港市生态环境局的10名党员作为市里派出的第10党员服务队已从海湾1号小区转战到第三个住宅小区康晨小区开展工作。

 

    情况复杂,工作推进难。第三个小区面宽通道多,无专门物业无围墙隔离,居住人员复杂,见到工作人员大多感到很陌生,不愿意配合工作。许多居民是门不开,人不出,话不讲。经2月11日一天的摸排后,发不出几个通行证。服务队的成员们对如何管理好这个小区心里毫无底数。

 

    找切入点,有效抓防控。第三个小区整个小区分三个巷子共六直排两横排的自建房,每个直排42栋,横排20栋,总共约296栋双铺面的自建房,还连通了辉龙市场。经总结分析后,第10党员服务队调整了工作方式,2月12日上午与市场监督局联合在辉龙市场入口设立固定检查点驻点工作,三类人员(不戴口罩、体温高、无通行证)禁止进入辉龙市场。队员终于由被动变主动,查通行证后,未办通行证的居民纷纷主动过来登记领取通行证 。不戴口罩者返回家里戴上口罩再来市场买菜。通过巡逻宣讲,出门的居民均自觉戴上口罩,开门的商户自己戴起口罩,还在门口贴上提示牌“进店须戴口罩”。没事随意走动的人员也变少了,偶尔个别出来散步的在劝说下也立即回家。经过两天的排查、巡逻、宣传、驻点检查,居民对防控工作要求已逐步理解并遵守,见到我们志愿者也渐渐熟悉并打起了招呼。

 

    饿了,经常是啃一包方便面充饥;困了,洗一把冷水在脸上,撑一撑;心脏不舒服了,赶紧吃上一颗麝香保心丸,挺一挺就过去了;元宵节,爱人打电话,让回去吃饭,只能无奈一声抱歉来回复;手指敲门敲肿了,换个棍子继续敲;爬楼爬不上了,歇一歇继续爬。这是最近防城港市生态环境局党员们的生活,他们也有家,但是疫情发生以来,他们奋斗在一线,战“疫”一线,“一定坚守到底”是他们的口号,无愧生态环境保护“铁军”称号。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们