欢迎进入防城港市生态环境局网站...! 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2020-02-04 09:22
文  号   
名  称   未雨绸缪,防城港市为疫情期间医疗废物处置工作上双保险
生成日期   2020-02-04 09:22 发布机构   防城港市生态环境局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

未雨绸缪,防城港市为疫情期间医疗废物处置工作上双保险

了进一步强化新型冠状病毒疫情期间环境风险管控,确保疫情期间各医疗机构,尤其是新型冠状病毒感染定点收治医院产生的医疗废物能及时妥善处置,202023日,防城港市生态环境局固体废物管理相关负责人到防城港中科绿色能源有限公司(以下简称中科公司)与该公司及防城港市医疗废物处置中心(以下简称医废中心)主要负责人就我市疫情期间医疗废物应急处置设施相关事宜进行协商交流。

三方就我市医疗废物处置现状发表了意见,对应急处置启动程序及医疗废物处置工作衔接相关细节等作了进一步讨论,并对将中科公司作为我市新型冠状病毒疫情期间医疗废物应急处置单位达成了共识。中科公司及医废中心主要负责人表示,后续双方将加强横向联系,并结合各自职责,落实好企业主体责任及各项环境保护防疫措施,切实降低我市疫情期间潜在环境风险。

中科公司为我市生活垃圾焚烧发电项目投资管理主体,项目位于防城港市港口区公车镇白沙村,服务范围包括港口区、防城区和东兴市。占地面积约为35933.8m2,项目总投资21446.75万元,其中环保投资为3962万元,占总投资的18.47%。项目于2016531日开始建设,2016922日建设完成并投入调试,2017113日投入试生产。项目建设1500t/d的垃圾焚烧生产线,包括1×7.5MW(最大9MW)汽轮发电机组、烟气净化系统、飞灰固化系统、渗滤液处理站、循环冷却系统等设施,焚烧炉采用机械炉排炉,设计日处理生活垃圾500吨,年处理生活垃圾18.25万吨。

目前,我市医废中心每日处置量约为1.5吨,设备负荷率为50%,医疗废物处置能力仍有余量。若启动应急处置,中科公司每日预计可处置医疗废物5~7吨,届时,我市每日医疗废物处置量可达8~10吨,可完全实现医疗废物“日产日清”,为疫情期间我市医疗废物处置工作上了一道双保险。

 

 

 
 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们