欢迎进入防城港市生态环境局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-07-05 03:29
文  号   
名  称   广西生态环境厅举办“不忘初心•牢记使命”演讲比赛
生成日期   2019-07-05 03:29 发布机构   广西环境保护宣传教育中心
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西生态环境厅举办“不忘初心•牢记使命”演讲比赛

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步振奋精神、凝聚力量,激发广大干部职工在平凡的工作岗位上建功立业,让绿色发展“壮”起来,生态环境“美”起来,6月27日,广西生态环境系统举办了“不忘初心·牢记使命”主题教育活动暨身边人身边事演讲比赛。 

    在生态环境领域,有那么一群人,他们爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献。他们用自己的实际行动生动诠释了社会主义核心价值观,诠释了广西环保人“咬着牙干、顶着压力感、硬着头皮干、握着拳头干”的“四干”精神,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,讴歌在广西全面打响的污染防治攻坚战中,爱岗敬业、任劳任怨,把人生最宝贵的年华奉献给挚爱的生态环境事业的身边人、身边事。 

    来自南宁市生态环境局的黄海保,他是广西最美环保人、全国最美基层环保人,一个淳朴、可爱的60后,大家都亲切地叫他保哥。保哥在环保战线上已经奋战了33个春秋,先后从事过环境监测、环境信访、环境应急等一线岗位,可以说是一本行走的南宁环保发展史。无论是爬上20多米高的烟囱进行例行监测,还是面对过激村民处理环境信访问题,抑或是妥善处理造纸企业存放的100多万吨白泥堆场,黄海保始终不忘初心,时刻将环保人的使命挂在肩上,为让青山常在、清水长流、空气常新贡献自己的一份力量。 

    在防城港市港口区红沙村,30多年来,村里村外一直传颂着一位老人与白鹭的故事。他,是获评为2019年全国百名最美生态环保志愿者,104岁的老人黄枢余。每年的3月至9月,成群结队的白鹭在红沙村栖息繁衍,每当刮大风下大雨,无论白天黑夜,老人都到山里去寻找被风雨刮伤的小白鹭,将它们抱回家中,敷药、包扎伤口,还到外面捕捉或买鱼虾来喂养它们,像呵护自己的孩子一样呵护白鹭。在老人言传身教下,保护白鹭变成这个家优良的家风,一家四代爱鹭护鹭;在他的影响下,当地政府部门在红沙村渔鹭园建立了“红领巾护鹭站”。 

    陈志明,自治区环境科学研究院副院长,同时也是大气中心的资深专家,一位老环保人。去年“百日攻坚”期间,她不是在地市作战现场第一线上,就是在赶赴的路上;不是在做大大小小的分析汇报,就是在熬夜准备课件材料;不是在电话解答地市污染问题,就是在微信上指导地市查源灭源……2018年,全区空气质量首次实现达标,全区大气细颗粒物浓度同比下降了7.9%,环境空气优良天数比率上升了3.1%。在这样日复一日的辛苦工作,她身体过度消耗,累病了,却丝毫没有减少她对工作的投入,她的拼搏精神带领着“蓝天卫士们”奋勇向前。 

    当天参加比赛的选手都是结合自身,将身边的典型人物和鲜活事例讲述出来,歌颂广西环保人不忘初心牢记使命,在平凡的工作岗位上建功立业,把“初心”和“使命”融入到生态环境保护事业中,让绿色发展“壮”起来,生态环境“美”起来。 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们