网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

奋楫逐浪天地宽,清廉环保践“两山”

2022-08-01 16:14     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在浙江湖州考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,既是重要的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。十多年过去,这一理论在时间洗礼中愈显光辉,经实践检验后更有力量。
  为深入践行习近平总书记“两山论”的科学论断,市生态环境局采取六大措施,为新时期全市生态环境保护事业行稳致远保驾护航。一是不断强化政治引领,将市生态环境局的年度工作任务同建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系及“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”为主要内容的清廉防城港决策部署深度融合,制定印发了《2022年中共防城港市生态环境局党组落实全面从严治党主体责任工作计划》及《中共防城港市生态环境局党组落实全面从严治党主体责任清单》,明确了18项工作措施,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。二是“问诊把脉”,2022年5月16日召开了全市生态环境系统全面从严治党专题会议,分析总结全面从严治党各项工作阶段性落实情况,研究部署工作对策,推动党风廉政建设各项工作有序开展。三是强化内控建设,结合新时期工作实际,修订了《市生态环境局预算管理制度》《市生态环境局采购管理制度》等10余项内控制度。同时,紧盯职能范围内的关键环节,进一步健全完善了本系统108个廉政风险点及防控措施,将制约内部权力运行嵌入内部控制的各个层级、各个方面、各个环节,牢筑市生态环境局廉政风险防控的铜墙铁壁。四是持续加固中央八项规定精神堤坝,常态化开展违反中央八项规定以及精神整治及廉政风险排查等专项行动,以“点”带“面”全面提升作风建设质量。五是坚持以人民为中心,制定了《防城港市生态环境系统关于深入整治腐败和作风问题专项行动实施方案》,结合职能有针对性地制定了10大工作措施,突出解决群众反映强烈的企业违规排污、医疗废物处置、集中式饮用水源地环境隐患、空气污染、畜禽粪便污染等生态环境保护领域问题,知民意、解民忧。六是推进清廉环保建设,制定了《防城港市生态环境系统“清廉环保建设年”工作实施方案》,以建设科室等清廉单元为载体,重点开展清廉班子、清廉机关、清廉队伍、清廉服务等4大方面建设,结合市生态环境局实际共制定了27项具体工作措施,全面提升生态环境系统作风建设质量,打造廉洁文化品牌。
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”良好生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。在新的历史征程中,市生态环境局将切实将清廉防城港建设融入生态环境保护各方面全过程,充分展现环保铁军担当,让全面小康成果更实、成色更足、质量更高,让港城青山常在、绿水长流、空气常新。

文件下载:

关联文件: