网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

【防城港】以专项行动为抓手,全面推进生态文明建设

2022-07-21 15:58     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2021年以来,市生态环境局以扎实开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动为契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把专项行动的成果持续转化为推动我市生态文明建设向前发展的强大动力,迈出了开启生态美丽防城港建设新征程的坚实步伐。  
广西北仑河口国家级自然保护区内郁郁葱葱的红树林。

  答好生态文明建设的“政治答卷” 

市生态环境局积极学习贯彻落实好习近平生态文明思想、习近平总书记对广西及防城港工作的重要指示批示精神以及党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会、市第七次党代会精神,持续加大力度、强化措施,为守护防城港的蓝天、碧水、净土而不懈努力。
  该局始终牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷殷嘱托,全力落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,构建“大环保”格局,着力建设更加宜居健康的美好城市,让防城港的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。
  绿水青山就是金山银山。市生态环境局还全面、完整、准确贯彻新发展理念,着力提升生态环境治理能力和绿色发展水平。通过不断厚植生态环境优势,在保护绿水青山中赢得金山银山。
答好生态文明建设的“民生答卷”

  生态文明是最普惠的民生福祉。市生态环境局加快解决了一批发生在群众身边的生态环境问题,以实际行动回应群众关切,不断增强群众对生态环境的获得感、幸福感和安全感。2021年以来,全市共受理群众环境信访举报600余件,均已及时妥善处理;第二轮中央生态环境保护督察期间交办我市的114件群众信访件,已办结105件,办结率92.1%。 

  市生态环境局还着重于破解环境治理堵点,将影响生态环境的痛点消除、堵点打通,确保生态环境质量的持续改善,生态环境安全的“长治久安”。据了解,第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改任务涉及我市共24个问题,其中2021年底前要求完成整改的6个问题已全部完成,其余问题整改有序推进。 

  同时,市生态环境局立足于动真碰硬,坚持把绿色发展理念贯穿全市经济社会发展全过程和各领域,破解绿色发展瓶颈。该局在打好打赢稳生态促转型攻坚战上下功夫,努力构建具有防城港“海、边、山”特色的蓝绿空间和高质量发展格局,助推高标准建设现代化临港工业城市,让绿色成为我市发展的靓丽底色。 

答好生态文明建设的“绿色答卷”

  针对第二轮中央生态环境保护督察指出的“茅岭江流域、茅尾海海域存在十分突出的非法采砂问题”,我市相关部门在市党政主要领导的指挥督战下,雷霆行动、重拳出击,严厉打击非法采砂行为,非法采砂问题整治迅速取得显著成效。其中,市生态环境局积极主动发挥跟踪指导和协调督促作用,助推非法采砂问题得到有效解决。目前,茅岭江流域、茅尾海海域非法采砂乱象得到遏制,水清岸绿的自然生态持续恢复,北部湾海域生态安全屏障得以巩固。非法采砂问题整治工作被自治区评选为广西第二轮中央生态环境保护督察“督察整改看成效”唯一一个正面典型案例上报国家。 

  生态保护与污染防治密不可分、相互作用。为此,市生态环境局在打赢生态保护与污染防治的攻坚战上下功夫,坚决守住防城港的碧水蓝天、秀美山川。今年上半年,我市空气质量优良天数比率为98.3%,PM2.5污染物平均浓度为21.3微克/立方米,排名全区第一,污染物浓度同比下降17.4%;PM10污染物平均浓度为38微克/立方米,同比下降24%。全市9个地表水考核断面水质优良比例均为100%,水功能区水质达标率100%;土壤环境质量状况良好,污染地块安全利用率100%。 

文件下载:

关联文件: