网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

生态环境部部长黄润秋一行到防城港市调研 谭丕创、黄江分别陪同调研

2022-07-08 16:11     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印
  7月4日,生态环境部部长黄润秋一行在自治区党委常委、自治区副主席许永锞陪同下,到我市调研生态环境保护和核与辐射安全相关工作。市委书记谭丕创、市长黄江分别陪同调研。

  7月4日,黄润秋到北仑河口国家级自然保护区,现场听取关于自然保护区和红树林保护情况的介绍。市委书记谭丕创陪同调研。防城港日报全媒体记者 韦荣合 摄 

  北仑河口国家级自然保护区总面积3000公顷,是国家和国际重要湿地,以红树林生态系统为主要保护对象。黄润秋前往自然保护区,现场听取关于自然保护区和红树林保护情况的介绍,详细询问红树林面积、品种、自然保护区内生物多样性等情况,并沿着栈桥察看红树林生长状况。黄润秋对自然保护区红树林的保护成效表示肯定。他指出,红树林是最富有生物多样性的海洋生态系统之一,在净化海水、防风消浪、固碳储碳、维护生物多样性等方面发挥着重要作用。要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时关于红树林保护的重要指示精神,尊重科学,落实责任,把红树林保护好。要开展科学研究,强化对珍稀品种的保护,提高红树林存活率,让红树植物群落更加丰富。要加大巡查执法力度,禁止非法占用滩涂,对保护区内和保护区外的红树林都要做好保护修复,让红树林连成片、串成带,筑牢海洋生态安全屏障。

  7月4日,黄润秋到防城港核电站调研项目推进相关情况。市长黄江陪同调研。防城港日报全媒体记者 韦荣合 摄 

  防城港核电站是我国在西部地区和少数民族地区开工建设的首个核电项目,规划建设6台百万千瓦级核电机组,对西部地区能源结构调整具有重要意义。目前1、2号机组已经正式运行,3、4号机组正按计划推进建设,5、6号机组处于项目核准阶段。黄润秋一行在防城港核电站公众信息中心,听取核电基地整体情况、运行机组安全业绩、建造机组工程建设进展介绍;在3号机组主控室,了解机组冷试和热试等各项调试工作;在瞭望平台,察看基地整体布局和待核准机组场址情况。黄润秋指出,核安全是国家安全的重要组成部分,是核电发展的生命线。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持安全第一、质量第一的原则,科学评估、科学决策,按照进度服从质量的要求,设计建造运行好核电机组,强化经验反馈,加强企业核安全文化建设和人才培养,确保万无一失、绝对安全,为保障能源安全、优化能源结构、实现碳达峰碳中和发挥重要作用。黄润秋还代表生态环境部党组和部领导班子慰问了生态环境部华南核与辐射安全监督站驻防城港核电厂现场监督人员,并与驻场监督员亲切交流。他叮嘱大家强化责任心,切实履行核安全监督职责,认真做好核电机组建造运行监督工作,为保障核电厂安全继续贡献力量。
  生态环境部核安全总工程师、办公厅主任田为勇,生态环境部机关有关司局、派出机构主要负责同志,以及自治区有关部门负责同志参加相关调研,市领导杨亚俊、潘展东、林春胜分别陪同调研。

文件下载:

关联文件: