网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

《广西日报》刊发防城港市市长黄江署名文章

2021-12-22 15:30     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印
  12月10日,
  《广西日报》6版刊发了
  防城港市市长黄江署名文章
  《汲取奋进力量 坚守为民情怀
  努力为壮美广西建设添新彩》
  全文如下↓↓
 

  

汲取奋进力量 坚守为民情怀
努力为壮美广西建设添新彩
  

黄 江 

 

  习近平总书记在党的十九届六中全会上强调,要深刻认识党的百年奋斗的初心使命,在新的起点上保持战略定力,锚定战略目标,在实现中华民族伟大复兴历史进程中,跑好属于我们这一代人的这一棒,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。当前,防城港市正处于追赶跨越关键期,贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要指示要求,必须始终坚守来时路的初心、坚持脚下路的恒心、坚定前行路的信心,埋头苦干、勇毅前行,努力为新时代中国特色社会主义壮美广西建设添新彩。

坚守来时路的初心

勿忘昨天的苦难辉煌

  回望党的百年奋斗路,伟大成就彪炳史册,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。我们要从中汲取力量,始终坚守为民初心,始终不忘为民之责。

  守初心必须做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心。党有核心,万众一心。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将落实“两个确立”作为坚定不移的政治立场、政治信念。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,做到至信而笃行、至诚而执着,切实把“两个确立”转化为践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。守初心必须做到人民至上、枝叶关情。要深刻感悟江山就是人民、人民就是江山的至真情怀,始终牢记人民是真正的英雄、是党执政的最大底气,以牢固的公仆意识践行初心,以真挚的人民情怀滋养初心。要出真招、解难题、求实效,主动做理旧账解难题的事,用心做解民忧民受惠的事,敢于去做矛盾多群众盼的事,真正让民之所望成为施政所向。守初心必须做到务实重行、担当实干。落实任务是硬道理,干出成效是硬作为。要坚持高质量发展要求,深入开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动,既要做谋划上的“高手”,也要做落实上的“强手”,定了干、干必成、成必优,以“拼干成优”精气神,推动各项事业大发展。
坚持脚下路的恒心

无愧今天的使命担当

  崇高的初心,只有在不懈奋斗中方能绽放耀眼的光芒。我们要保持“咬定青山不放松”的韧劲,把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记对广西和防城港工作重要指示要求结合起来,以实干实绩彰显使命担当。

  全力锚定目标奋进。防城港市第七次党代会确定了构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市“四个发展定位”,明确了“12345”经济社会发展思路,以及“十四五”时期两个阶段性目标。广大党员干部要锚定新定位新目标,聚焦重大产业、重大项目、重大工作“三个重大”,进一步解放思想、转变作风、提升能力,全力推进经济社会发展。2021年,确保实现GDP突破800亿元,规上工业总产值突破1800亿元,财政收入突破100亿元,努力为全区经济高质量发展作贡献。
  着力发挥优势兴业。推进富民兴港事业,核心是发展,关键在产业。要推动传统优势产业全产业链优化升级,形成“七个一批”项目梯次滚动发展格局,加快打造现代化临港工业城市。推动打造五大千亿级临港产业集群,努力建设全国绿色低碳高质量发展的钢铜铝重要产业基地,打造广西盛隆钢材生产基地、高端金属材料精深加工生态产业园区、广西钢铁基地等三个千亿级钢铁基地;推进金川二期、五金铜材卫浴产业园等建设,打造千亿级铜产业集群;谋划铝产业全产业链优化升级,打造千亿级铝产业集群;依托益海嘉里、澳加、惠禹等粮油龙头企业,打造千亿级粮油食品加工集群;依托防城港核电、中电等企业以及新能源装备制造项目建设,打造千亿级新能源及装备制造集群。不断壮大现代物流业,加快构建以东湾物流园为核心区、以周边区域为拓展区、以边海、市县协同发展为联动区的全域物流网络,打造中国—东盟国际现代物流中心。做优做精现代服务业,促进现代服务业同先进制造业深度融合,培育高端服务业。依托“海边山”优势资源,以防城港边境旅游试验区支撑打造千亿级文旅新产业,创建江山半岛国家级旅游度假区。
  聚力开放创新赋能。防城港发展的优势在开放,潜力在开放,后劲也在开放。要充分发挥沿海沿边独特区位优势,以防城港国际医学开放试验区为核心平台,发挥东兴试验区、边境旅游试验区等多平台叠加集成效应,用好国家、自治区赋予防城港的各类改革创新政策,抢抓RCEP签署、国家加大支持沿边开放开发等新机遇,争创广西开放开发先行区。抢抓西部陆海新通道建设机遇,加快完善一批港口泊位、交通路网、口岸基础设施、机场等海陆空交通基础设施建设,全面加快企沙南港区整体开发建设,打造西部陆海新通道国际大宗商品进口集散枢纽港,构建中南、西南地区通往东盟最便捷边海国际大通道。
  致力发展为民共富。增进民生福祉是发展的根本目的。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕加快建好边疆民族地区共同富裕示范市目标,深入创建全国民族团结进步示范市。聚焦补齐教育、医疗卫生两大民生短板,加快推进乡村振兴、生态文明建设、城市品质提升、市域社会治理四项重点工作。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施兴边富民行动,进一步加快推进少数民族聚居地区、边境地区和十万大山地区发展,推动京族等少数民族由实现整族脱贫向率先实现共同富裕迈进,让民族团结之花在祖国南疆常开长盛。
坚定前行路的信心

不负明天的伟大梦想

  党的十九届六中全会响亮发出实现第二个百年奋斗目标的动员令。我们要坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的强大信心,坚定建设新时代中国特色社会主义壮美广西的必胜信心,奋勇争先担使命,乘势而上开新局。

  有党中央、自治区的关怀支持,我们信心满怀。党中央、自治区党委始终关心关怀、重视支持防城港发展。特别是习近平总书记亲自宣布,“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”,赋予防城港重大历史使命。我们要坚决做到总书记有号令、党中央有部署,广西见行动、防城港见成效。有优势产业、重大项目的坚实支撑,我们成竹在胸。经过多年发展,防城港临港工业步入转型升级、加快发展阶段,一大批强链延链补链重大项目加快谋划、滚动实施,全市工业经济总量跃升至广西第四位。同时,主动适应碳达峰碳中和、能耗“双控”要求,全力加大企业技改投入,加快全产业链优化升级,企业科技创新主体作用更加突出,各类生产要素供给全面提升,为实现高质量发展奠定了坚实基础。习近平总书记在党的十九届六中全会上强调,要以只争朝夕的精神投入工作,着力统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,全力以赴完成今年经济社会发展目标任务,巩固来之不易的良好发展势头,以良好精神状态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。这为我们奋进新征程、建功新时代鼓舞了士气、提振了精神。我们要牢记领袖嘱托,进一步增强“拼”的精神、“干”的劲头、“成”的意识、“优”的自觉,奋发有为、锐意进取,埋头苦干、勇毅前行,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,坚决推动全市经济高质量发展,努力在新征程中争取新的更大荣光。
  

文件下载:

关联文件: