网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

【我为群众办实事】聚焦群众诉求,高效办理信访案件

2021-11-12 16:21     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。今年以来,防城港市生态环境局围绕防城港市生态文明建设工作重心,聚焦生态环境领域信访投诉问题,积极回应群众关切,认真化解矛盾,高质量办理环境信访案件。

  一是逐条梳理,定期分析研判。对每一件信访举报件实行统一登记、归口管理、集中分流,定期做好信访举报分析工作。2021年截至目前,我市生态环境领域信访件共508件,以餐饮油烟、施工噪声投诉为主。我局对收到的信访举报件逐件逐条梳理、分析研判,重点对群众反映强烈、线索具体的问题,认真研究、强化措施、盯住整改,找准病根、对症下药、标本兼治,集中解决一批突出问题,提升环保工作水平,深入推进污染防治攻坚战,以实际行动取信于民,还人民群众碧水蓝天、美丽家园。 

  二是压实责任,做细信访反馈。进一步压紧压实信访举报工作责任,对受理的信访举报件,坚持“分区负责、归口办理”“谁主管、谁负责”“谁承办、谁答复”原则,采取电话回访方式第一时间联系举报人并告知其办理情况,争取投诉人理解,减少“重复访”“越级访”的情况,不断提升生态环境部门的执法温度。 

  三是预防为主,化解矛盾纠纷。环境信访无小事、群众满意是标准。以提升群众满意度为落脚点,妥善解决我市生态环境问题,及时化解矛盾纠纷,变被动上访为提前介入,将环境信访消除在萌芽状态。努力实现由“救火”向“防火”转变,在削减信访存量的同时,立足于从源头减少信访增量。2021年我局承办的数起环境信访案件被市大数据审批局每月通报的的热线诉求情况分析列为红榜案例,得到群众的满意评价。 

   

图为执法人员对群众信访案件整改情况进行后督察

文件下载:

关联文件: