网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

【环保设施】民族团结一家亲,生态监测进瑶乡

2021-10-29 16:30     来源:广西壮族自治区防城港生态环境监测中心
【字体: 打印
  为夯实我区民族团结进步创建工作,推进生态环境保护工作与民族团结等有机衔接、深度融合、共同进步,让公众更好的了解环境监测。2021年10月18日上午,广西壮族自治区防城港生态环境监测中心结合民族团结活动,派出干部职工到防城港市防城区十万山瑶族乡垌平小学开展了“环保设施公众开放日”主题活动,让六年级的少数民族的同学们零距离感受了噪声监测的全过程,激发同学们对生态环境保护的探索热情。广西壮族自治区防城港生态环境中心全体干部职工认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,“要搞好民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。坚决贯彻落实习近平总书记关于广西工作的“四个新总要求,深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要指示要求,坚持学习宣传与贯彻落实统一谋划部署推进。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。

  那么,什么是噪声呢?噪声对我们的危害又有哪些呢?中心领导何艺青总工程师为同学们细心地讲解道,噪声是一类引起人烦躁、或音量过强而危害人体健康的声音,从环境保护的角度讲:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。而且呢,噪声对人体健康的危害其实是多方面的,人长时间暴露在噪声大的环境中,可能会导致条件反射异常、脑血管张力受损害,出现头疼、头晕、耳鸣、失眠多梦全身疲乏无力,还会引起消化不良、胃溃疡及高血压、冠心病、动脉硬化等。 

图为何艺青总工程师为瑶族乡同学们讲解噪声知识

  噪声对人类的危害有这么多,有什么方法可以减少噪声对我们的影响呢?如何去监测噪声呢?何艺青总工程师利用理论知识与工作经验认真为瑶族乡的同学们讲解了,现阶段我中心主要采用手工监测的方法开展噪声监测。监测人员按照制定好的方案→准备声级计、气象仪、GPS、声校准器、三脚架、计数器等仪器设备→到达点位附近确定监测点具体位置→查看气温气压、风速等适合开展现场监测→现场设置、校准好仪器→架设三脚架和声级计→启动仪器开展现场监测→等待仪器监测结束→现场打印监测结果并出具现场监测记录。 


   图为何艺青总工程师为瑶族乡同学们讲解噪声仪的使用

图为监测技术人员为少数民族同学们讲解噪声仪的功能作用

  通过现场倾听讲解、观摩学习,瑶族乡的同学们学习到了噪声的含义以及对人类的危害,初步认识到了噪声是如何监测的,以及噪声仪的使用,极大地丰富了同学们的知识生活,带领瑶族乡的同学们切实零距离感受了噪声监测的全过程。 

  在活动中,现场监测技术人员还给同学们发放了《人与自然和谐共生,让青山常在》、《“美丽中国,我是行动者”-打好蓝天保卫战》、《“美丽中国,我是行动者”-应对气候变化》、《节能降碳,绿色发展》宣传手册,让同学们从多方面学习了如何保护生态环境,拓宽了视野。 

  通过此次活动,少数民族的同学们对生态环境保护工作的重要意义有了更深的认识,在他们的心中埋下了生态环保的种子,同学们纷纷表示,要从自身做起,做生态环境保护的践行者。 

  广西壮族自治区防城港生态环境监测中心将“环保设施公众开放日”活动作为一项重要工作开展,旨在搭建起与公众沟通的桥梁,让更多的社会公众尤其是在校的学生参与进来,让同学们不止能从刻板的书籍课本中获取环境监测保护知识,更要从实践中拓宽学习环境监测保护的知识面,进一步增强环保意识,为保护防城港的绿水青山出一份力。 

 

文件下载:

关联文件: