网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

环保零距离|防城港师生喜看污水“变清泉”

2021-03-06 16:44     来源:广西防城港北投水务有限公司
【字体: 打印

  生活中产生的污水如何处理? 

  这些污水又会流向哪里呢…… 

  3月4日,北投环保水务集团首次“环保设施公众开放日”主题活动在防城港环保水务公司举行,防城港市第四中学的师生带着疑问走进防城港市污水处理厂,零距离感受污水由浊变清的‘神奇力量’。” 

  “为推动公众理解环保、支持环保、参与环保,提高生态环境的保护意识,防城港环保水务公司将持续举办‘环保设施向公众开放日’活动,展示北投环保水务集团在防城港市环境保护工作方面所付出的努力,以搭建起与市民沟通互动的友谊桥梁,助力推动和形成生态文明良好风尚,共建美丽幸福家园!”防城港环保水务公司党委书记、总经理尹建明说道。 

  01  互动提问环节

  在污水处理厂活动现场,技术员拿起一清一浊两瓶水进行互动提问时,同学们的回答却五花八门,怎么也想不到玻璃瓶里的清水装的是处理后的污水,精湛的工艺一下燃起了大家的求知探索欲望。 

   

  技术人员进行互动提问  

  02  污水处理参观环节

  同学们通过观看污水处理厂宣传片,对污水处理工艺流程、设备设施原理等知识听得津津入迷。在污水处理生产线,技术员边走边讲解,“污水处理要从进水口经过预处理到生物池,再到絮凝沉淀池、过滤池、消毒池,从‘又脏又臭’变得‘清澈见底’,最终达标排向大海。” 

 
“微生物是怎么样来的呢?污水的分类有多少种?如何杀死污水中的病菌?”在参观过程中,同学们“喋喋不休”地询问污水处理的每一个环节,仔细地做着学习笔记,面对“十万个为什么”,暖心的技术员们一一耐心解答。“没想到平时洗衣、做饭的污水要经过这么复杂的程序才能再次回归大自然,可见节水护水真的太有必要了。”参加此次活动的少先队总辅导员唐雅老师不禁感慨。

  “经过处理后的水这么清澈,能作为饮用水吗?”在污水处理厂最后环节的排水口,来自五年级的尹潇然同学提出了疑问。“经过层层环保设备设施处理过的再生水不能直接饮用,但二次利用可以灌溉绿化、清洁城市道路、工业生产冷却等等。”污水处理厂厂长韦国相微笑解释道。从第一道污水处理工艺的掩鼻皱眉,到最后看到源源清流的眉开颜笑,这堂特别的主题团课让同学们收获满满的正能量。 

   

  谈及此次开放日活动感想,防城港市青联委委员、第四中学团委书记王箐林说:“防城港环保水务公司这次环保设施开放日活动让学生们感受到了水资源的缺乏与保护水资源的重要性,增强了爱水、节水、护水的意识,对于引导青少年树立爱护水资源的意识具有良好的教育意义。” 

   

  国家生态环境部、住建部颁发的匾额  

  据悉,防城港市污水处理厂主要处理城区生活污水,设计总规模为处理污水8万吨/天,出水水质达到国家对城市污水排放要求最高的一级A标准,极大改善了防城港市水体环境和保护当地流域水质和生态平衡。2019年12月,国家生态环境部、住建部联合发文,授予防城港环保水务公司防城港市污水处理厂“环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位”。 

   

文件下载:

关联文件: