网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

重点突出成效显著 ——市生态环境局节约能源资源经验

2020-12-11 22:43     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  为了全面深入贯彻科学发展观、积极推进我局公共节能工作的顺利开展,我局采取各项措施,重点推进节约型机关建设,现将市生态环境局节约能源资源经验做法如下:

  一、行为节约。一是节约用电积极推广节能高效照明灯具,走廊、通道等照明要求低的区域安装自动控制开关办公室、会议室等做到人走灯灭,杜绝长明灯优化空调能效,严格执行空调温度控制标准,提倡每天少开1小时空调,开空调时尽量少开门窗,空调不用时应养成随手关掉电源的习惯减少电脑、复印机、打印机等能耗设备的待机能耗。二是节约用水积极推广使用节水器具,加强用水设备的日常维修管理,严禁跑冒滴漏,坚决杜绝长流水。三是节约办公用品积极推广使用环保铅笔、再生纸等绿色办公用品,采取有效措施,杜绝办公用品的使用浪费。 

  二、绿色出行制定用车节能规范。提倡和推行市内外出办事10公里内乘坐公共交通车辆5公里内骑乘自行车,倡导绿色出行。 

  三、绿色采购加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。 

  四、源头减量采取节约粮食等源头减量措施,开展“光盘行动”等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品;限制使用一次性办公用品;停止使用不可降解的一次性塑料制品。 

  五、循环利用。废旧物品的循环综合利用。特别是电子产品、餐厨垃圾、办公用品及建筑度弃物的回收利用。逐步完善资源循环利用渠道,建立资源综合利用长效机制, 

  六、宣传实践结合全国节能宣传周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识。 

  七、教育培训:将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等培训活动。 

文件下载:

关联文件: