网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

正面清单分类监管精准高效保障服务

2021-01-29 17:47     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  环境监督执法正面清单实施以来,我局积极按照相关文件要求,结合生态环境部2021年1月6日印发的《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,进一步调整优化执法正面清单,不断严格执法责任,优化执法方式,适应疫情防控常态化,积极服务“六稳”“六保”,精准高效服务企业。

  实施正面清单分类监管 

  对安装有在线监控的企业,以非现场执法的方式开展执法监管为主,紧盯企业在线数据是否正常,异常数据标注情况,结合在企业内在线监控房和排污口处安装的视频监控,远程查看企业在线监控设施运行情况,以及排污情况,对疑似存在问题的,及时电话联系企业进行核查,发现问题的督促企业及时做好整改。对未安装在线监控的企业,主要以不定时的区域巡查为主,利用无人机或视频监控对企业排污口周边的环境进行巡查,发现异常或涉嫌环境违法行为的,再进一步调查核实。监督执法正面清单实施以来,利用无人机巡查企业30余次,区域巡查120余次,下达《环境问题整改通知书》150余份,有效减少了现场检查次数,提高执法效能。 

  精准高效做好保障服务 

  对列入执法正面清单名录的企业进行建档立卡,通过视频连线、发送照片和视频等方式代替现场检查。对部分缺乏运维保障或污染防治设施有故障的企业,督促运维单位加强指导,报告相关科室提供技术帮扶等,精准施策,强化服务管理,全力提供服务保障。对群众举报投诉来信来访,以及非现场检查中发现的环境违法问题,依法实施现场核实处理。对存在的环境违法问题,依法立案查处,规范环境行政处罚自由裁量权,对无主观故意、首次轻微违法并及时纠正的企业,可以免于行政处罚。依法保护企业合法产权,审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,维护企业合法权益。 

文件下载:

关联文件: