网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市生态环境局开展节前服务发展除隐患行动确保全市环境安全

2021-02-03 17:45     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  为进一步排查和掌握环境问题,及时消除各类环境安全隐患,确保2021年春节和全国两会期间全市生态环境安全。121日—31,防城港市生态环境局部署开展春节前“服务发展除隐患行动”,对重点行业企业和重点领域环境安全隐患进行全面排查整治。

  一是组织开展三项排查行动。对全市范围内散货码头,城镇生活及工业污水处理厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧发电厂和化工园区、化工企业等在环评审批、污染防治和达标排放、环境风险评估、环境风险防范措施落实等方面进行全面排查。 

  二是组织开展尾矿库环境安全隐患排查。对全市范围内尾矿库突发事件拦截等防范设施建设情况;企业环境保护相关规定落实情况,环境风险防范工作开展情况;企业尾矿坝、排洪系统、输送系统环境风险防控情况,三防设施和事故收集设施建设情况;尾矿库环境应急管理台账建立情况等进行全面排查整治。 

  三是组织开展核与辐射安全隐患排查。对放射源使用单位企业许可范围和内容的符合性及相关审批文件、核实放射源使用单位放射源应用现状、放射源辐射安全和安保情况、法规制度落实情况、核技术利用单位管理档案情况、辐射安全管理制度、应急程序和安全操作规程等情况进行全面检查。 

  四是开展危险废物环境安全隐患排查。对危险废物产生单位的危险废物流向和危险废物储存设施以及危险废物台账记录,包括危险废物的产生点、厂内危险废物储存场所、委托处置单位、应急预案制定等管理措施等情况进行全面检查。 

  下一步,防城港市生态环境局将对排查存在环境风险隐患问题企业,督促落实好环境保护主体责任,并指导、帮扶企业及时整改规范环境管理消除环境风险隐患,提升环境治理水平,为经济发展提供环境安全保障。同时要求企业在节日期间一定要安排好值班工作,坚持开展日常巡查,及时解决可能发生的环境污染隐患等问题。该局还将严格执行关键岗位24小时值班制度和突发环境事件信息报告制度,一旦发生突发环境事件,快速响应,有效应对。 

   

 

  

文件下载:

关联文件: