网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市多措并举打好净土保卫战

2020-12-30 16:56     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2020年我市继续以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量安全和人居环境安全为目标,开展土壤污染防治各项工作,推动全市土壤环境质量持续改善,截止12月底,我市圆满完成自治区下达给我市土壤污染防治的目标任务。市没有发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

  一是稳步推进重点行业企业用地土壤污染调查。全市共调查了47家土壤重点行业企业用地,其中高风险22家,中风险19家,低风险2家,生活垃圾填埋场4家不参与风险等级划分。目前,已完成我市重点行业企业用地信息采集、风险筛查、初步采样、风险等级划分等工作,下一步我市将在自治区生态环境厅的组织和指导下推进样品的成果汇总集成。 

  二是强化土壤污染源头管控。严格管控工业污染源,加强重点监管单位排污许可管理,将报告有毒有害物质排放情况、建立土壤污染隐患排查制度、制定并实施自行监测方案等土壤污染重点监管单位应当履行的义务在排污许可证中载明。持续开展涉镉污染源排查整治,排查重点企业20家次、重点乡镇8个,形成防城港市污染源排查清单。根据排查结果,我市暂无企业被列入污染源整治清单。严格管控涉重金属行业企业污染,严格新、改、扩建涉重金属重点行业准入,重点行业的重点重金属污染物排放总量不超过自治区下达给我市排放总量。加强危险废物全过程监管,指导全市35家涉危企业严格按照《危险废物贮存污染控制标准》、《危险废物规范化管理指标体系》等文件要求,对危险废物产生、收集、贮存、运输、利用处置等全过程进行规范化管理。自治区生态环境厅开展的全区2020年度危险废物规范化管理督查考核中,我市企业抽查合格率为97%,考核评级为A。印发了《2020年防城港市社会源废铅蓄电池及废矿物油排查整治工作方案》,共排查社会源废矿物油产生单位189家,社会源废铅蓄电池产生单位122家,纳入年度重点监管整治清单的企业共20家。持续推进固体废物利用处置能力建设,尤其是加大对东兴市志成有色金属回收有限公司搬迁改造项目、华润水泥(上思)有限公司水泥窑协同处置危险废物项目等危险废物利用处置项目的帮扶指导力度。不断加大对固体废物利用处置等再生资源利用项目的排查整治力度,共排查企业40多家。查处10起涉嫌固体废物环境违法行为,有效震慑了辖区内环境违法行为。加强化肥农药使用管理,完成测土配方施肥推广142.16亩,技术到户率达到92.7%。完成全市16个非正规垃圾堆放点整治和销号,销号率100% 

  三是全面实施农用地分类管理。印发实施《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市农用地安全利用工作实施方案的通知》(防政办函〔202011号)、《防城港市农业农村局 防城港市生态环境局关于印发防城港市2020年农用地土壤环境质量类别划分工作方案的通知》(防农发〔202049号)等工作方案,有序推进农用地安全利用和土壤质量类别划分工作。目前我市各县(市、区)已完成耕地环境质量类别划分工作,农用地安全利用率达99.98% 

  四是严格管理建设用地土壤环境。印发《关于开展疑似污染地块排查工作的通知》,持续开展防城港市疑似污染地块土壤环境调查工作,现有污染地块9块,疑似污染地块1块。我市对污染地块及疑似污染地块进行从严管理,制定印发《防城港市暂不开发利用污染地块风险管控方案》及《防城港市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造腾退的污染地块土壤污染防治工作方案》,并通报污染地块所在地的港口区人民政府做好辖区内已确认的污染地块风险管控工作,同时书面通知和督促9家污染地块及1家疑似污染地块的土地使用权人按要求开展土壤环境调查、风险评估、风险管控、治理修复等工作。经核算,我市污染地块安全利用率达100% 

  五是全面完成全市59家加油站,224个地下油罐防渗改造工作。目前,我市已全面完成加油站地下油罐防渗改造工作目标任务,其中,更换双层罐的油罐数量207个,单层罐设置防渗池的油罐数量4个,原有双层罐的油罐数量13个。全市地下油罐防渗改造工程资金投入约为1710万元。 

文件下载:

关联文件: