网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市生态环境局:加快推动绿色低碳发展 为项目落户提供环保支撑

2020-12-14 10:07     来源:今日防城港
【字体: 打印
  近年来,我市一批重大产业项目陆续落地,临港工业呈现蓬勃发展态势,面对新形势新任务,市生态环境局积极推动绿色低碳发展模式,大力推进企业达标排放、重点行业超低排放,实现了经济发展和生态保护的良性互动。

  作为我市龙头企业之一,广西盛隆公司主动适应高质量发展新要求,大力推进产业升级技术改造项目,发展循环经济。积极配合环保工作,切实履行公司环保主体责任,在环保设施的改进和完善上持续加码,建成了“封闭式原料大棚”、“炼钢三次除尘”、“烧结活性焦脱硫脱硝”等设施。 

  广西盛隆冶金有限公司环保科长 柯雄  今年开始我们启动的产业升级第二阶段的改造,我们预计在2025年前全部完成一个超低排放的改造。 

  对新落户项目广西华昇新材料有限公司,市生态环境局坚持全程跟踪服务,全力为企业提供环保技术指导,与企业合力推进节能、减排、降耗,加大环境保护和监管力度。 

  市生态环境局大气环境科科长 程国强    一方面,加强检查监察执法力度,另一方面,组织开展帮企减污活动,邀请专家到企业研究和指导改进环保治理措施。 

  广西华昇新材料有限公司工程建设和环保工作副总经理 胡科元   在项目投资中,环保设备设施的投资达到6.6亿元,占总投资的11%,超过行业均值3个百分点,环保技术达到行业领先水平。 

  广西华昇在项目可研和初设阶段,坚持按中铝集团“标准化、生态化、智能化”的要求和广西自治区环保厅“用最先进排放标准和最先进的环保技术”的要求,在采用高效节能工艺的同时,加大对环保方案的优化和投资,提高生态环境保护水平,以实现企业生态环保在中铝和行业的引领作用。 

  今年初,我市制定印发了《防城港市2020年度大气污染防治攻坚实施工作方案》,修订考核办法,将重点治理任务清单化、具体化、责任化。积极引导企业通过科技创新和技术升级来拉动经济增长,并加强重点行业管控,严格工业企业大气污染物稳定达标排放监管,今年处罚案件数量同比下降约23.4%。同时强力推进一系列攻坚行动,坚持精准施策,推动了大气环境的持续改善。 

  市生态环境局副局长、党组成员  郑大雄   深入实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展,引导我市企业通过科技创新和技术效应来拉动经济增长,持续改善环境质量,以高质量的人居环境供给满足人们日益增长的美好生活需要。 

  截止今年11月22日,我市空气质量监测有效天数327天,其中优良天数326天,优良天数比例99.7%,比去年增加2.3%,比考核指标94.2%高5.5%;PM2.5浓度为21微克/立方米,比考核指标32微克/立方米低34.4%。 

   

 

  

文件下载:

关联文件: