网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市大气、水污染防治形势和天气趋势预测新闻发布会新闻稿

2020-11-10 10:28     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2020年11月10日,防城港市生态环境局在市会议中心五楼会议室召开2020年大气、水污染防治形势和天气趋势预测新闻发布会新闻发布会。

   

图为2020年大气、水污染防治形势和天气趋势预测新闻发布会新闻发布会现场

   

图为市生态环境局局长、党组书记、一级调研员甘炳洪发言 

   

图为市委宣传部副部长、市委网信办,市文明办主任,市政府新闻发言人蓝剑发言

  防城港市委宣传部副部长、市委网信办,市文明办主任,市政府新闻发言人蓝剑主持新闻发布会;市生态环境局局长甘炳洪、副局长郑大雄,市气象局副局长周启强,市生态环境局大气环境科负责人程国强、水生态环境科负责人于皓参加此次新闻发布会,甘炳洪向向大家介绍了我市大气、水污染防治形势情况,随后市气象局副局长周启强向大家进行了我市天气趋势预测,随后郑大雄、程国强、于皓回答了大家关心的大气、水污染防治方面问题。 

  下面请跟我们的的步伐一起去了解一下防城港市的大气、水污染防治和天气预测情况吧! 

   

图为市生态环境局副局长、党组成员郑大雄发言

   

图为市气象局副局长周启强

  一、大气污染防治情况 

  (一)持续攻坚发力,空气质量实现全面改善 

  今年以来,全市各级各部门认真学习贯彻习近平生态文明思想,统筹打好疫情防控阻击战和打赢蓝天保卫战,强力推进一系列攻坚行动,坚持精准施策,聚焦重点时段、重点区域、重点问题,有针对性地强化治理举措,推动了大气环境质量持续改善。人民群众蓝天幸福感和获得感进一步增强。截至10月份,防城港市空气质量监测有效天数305天,其中优良天数304天,优良天数比例为99.7%,比去年增加2.3%;综合指数2.43,比去年同期下降了0.47。SO2浓度为8微克/立方米,比去年同期上升了14.3%;NO2浓度为15微克/立方米,比去年同期下降了11.8%;PM10浓度为37微克/立方米,比去年同期下降了11.9%;CO浓度为0.9微克/立方米,比去年同期下降了35.7%;O3_8h浓度为101微克/立方米,比去年同期下降了12.9%;PM2.5浓度为19微克/立方米,比去年同期下降了20.8%。城区的污染物浓度均值与去年同期相比较也大幅度的下降。 

  (二)科学组织推动,大气污染治理能力明显提升 

  我市市委、市政府高度重视,将大气污染防治工作常抓在手,强力推进大气污染综合治理工作,多次召开市委常委会、专题会议,市分管领导经常听取有关部门汇报、分析研判有关形势、一线督导检查,指导协调解决重点问题。并印发实施《防城港市2020年度大气污染防治攻坚实施工作方案》,修订考核办法,将重点治理任务清单化、具体化、责任化。大力推进企业达标排放、重点行业超低排放、港口码头粉尘整治、机动车尾气治理、非道路移动机械污染治理、挥发性有机物综合治理、燃煤锅炉排查整治,联合开展施工工地扬尘、道路扬尘、露天烧烤摊点和餐饮业油烟污染、生活垃圾和秸秆露天焚烧、烟花爆竹燃放、“散乱污”企业等专项治理,提升大气环境监管能力。 

  (三)聚焦重点时段、重点问题,强化治本攻坚 

  一是统筹疫情防控和打好蓝天保卫战,今年1月-3月,我市坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,开展春季大气污染治理攻坚行动,针对春节、元宵节期间烟花爆竹燃放问题,我市组织实施了禁燃限放管控,印发《防城港市烟花爆竹禁燃限放工作实施方案》,方案明确规定了禁燃区范围、禁燃时间。对存在突出问题的问题进行公开通报,督促地方强化监管。2019春节期间燃放烟花爆竹现象同比大幅减少,实现2016年以来首次春节期间无污染天气发生。2020年连续第一、第二季度环境空气质量优良率100%,第三季度为99.7%。 

  二是为了加强臭氧污染防治,我市制定印发了《防城港市2020年臭氧污染防治攻坚行动方案》,组织开展夏季臭氧污染防治攻坚行动,突出抓好VOCs排放削减,协同推进氮氧化物控制,对涉挥发性有机物和氮氧化物排放的重点行业、移动源、生活源等实施综合整治,对臭氧污染等问题开展精准治理。组织对加油站油气回收装置开展检查,共检查加油站68家;我市已完成县级及以上城市建成区内每小时10蒸吨以下的燃煤小锅炉淘汰工作,淘汰率100%。依法开展整治“散乱污”企业95家,已完成93家整治,完成率97.89%;对我市38家重点工业炉窑综合治理开展情况进行检查,已完成37家治理,剩余1家计划于2020年11月底前完;开展移动污染源专项整治、汽车尾气排放污染防治,组织开展非道路移动机械编码登记和管理工作,累计登记录入系统非道路移动机械2382台,发放登记号2343台,完成环保登记号牌和信息采集卡制作的数量约1800余台;进度居广西前列,并获自治区领导高度好评;开展高排放非道路移动机械禁行区域划分工作,印发《防城港市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,完成划定我市非道路移动机械高排放禁用区。2020年1-10月,我市臭氧平均浓度为101微克/立方米,仅仅发生1天臭氧污染,比去年同期下降了12.9%。 

  三是每年的秋冬季,印发我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,齐抓共管、联防联控,强化污染天气过程应对措施。我市已正式印发《防城港市污染天气应急预案》,进一步细化应急减排措施,优化企业错峰生产清单,按照应急预案采取应对措施。今年以来,为应对不良污染天气影响,及时启动2次污染天气黄色应急预警响应。全市各相关部门全力出动,开展各项防治工作,采取更为严格的管控措施,积极降污减排,及时处置大气污染行为。市生态环境局联合市气象局开展污染天气会商预报机制,在大气污染防治重点区域严格控制污染物增量,强化各项工作举措,加强城市精细化管理。精准指导防城、港口两城区开展空气质量管控攻坚行动,实现两城区1-10月各项污染物平均浓度同比下降。住建、城管严控城市建筑工地和道路扬尘污染、加强道路机械化,联合发布了《防城港市工地文明施工、渣土运输车辆和建筑垃圾规范化管理实施方案》,成立了市城市管理联合执法领导小组。在全市范围内广泛宣传和推进运输车辆密闭化改造工作,依法查处不按规定落实防尘措施车辆,对巡查发现未采用密闭方式运送物料车辆进行查处,提升了扬尘污染防治水平。 

  2020年6月,编制印发了《防城港市秸秆禁烧工作方案》同时一并配套出台印发了秸秆禁烧责任追究暂行办法、考核方案、网格化管理实施方案、限烧区有序焚烧工作计划。成立巡查工作小组,巡查城区周边重点焚烧乡镇,并在重点秸秆焚烧乡镇、区聘用18名村镇干部为巡查员,采取网格化管控方式实行定点定时巡查,一经发现有秸秆焚烧立即依法予以制止。同时积极推进我市秸秆禁烧智能监控体系、大气网格化管理建设等项目。目前秸秆禁烧智能监控体系、大气网格化管理建设都已完成,正在调试试运行阶段。加强巡查执法,依法查处焚烧垃圾、落叶、枯草等行为,保持对露天焚烧垃圾严管重罚的高压态势。加大秸秆禁烧工作宣传,制作悬挂100条横幅,制定70个网格责任标识牌,分发《加强秸秆禁烧和综合利用倡议书》10万余份。 

  (四)深化工业企业污染治理,加大对工业企业环境执法监管力度 

  一是保持执法高压态势。2020年,出动人员1848人,检查企业798次,全市共对 48起环境违法行为进行了立案处罚 ,共处罚款232.70万元。没收违法所得1.13万元 ,其中运用《环境保护法》及四个配套办法查处案件共9件,查封、扣押6件,移送拘留2件,涉嫌环境污染犯罪案1件。2020年,我市各类案件数量均有所下降,与2019年同期相比,处罚案件数量下降约26.15%,罚款金额下降约47.11%。保持高压态势,使环境违法行为无所遁形。 

  二是步步为营持续攻坚。我们不断推动防城港市环境空气质量持续大幅改善,今年1月-10月,综合指数2.43,比去年同期下降了0.47。PM2.5浓度为19微克/立方米,比去年同期下降了20.8%。 

   

图为市生态环境局水生态环境科负责人于皓发言

  二、水污染防治情况 

  (一)地表水、海水环境质量情况 

  1.防城港市现有地表水国家考核断面5个,市级饮用水源地1个,县级饮用水源地2个。“十三五”以来,地表水国家考核断面、市级饮用水源地和县级饮用水源地水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例均为100%。同时,严格落实年度水污染防治行动计划的措施任务,不断完善我市地表水水质自动监测,确保我市地表水水质达标率保持100%。2020年上半年,防城港列入国家考核范围的水功能区共15个,水质达到考核目标要求的有15个,达标率为100%。 

  2.我市近岸海域水质稳定,整体持续向好。2018、2019年和2020年春、夏两季,我市近岸海域水质优良水质(一、二类)比例达到100%, 无劣V类入海河流国控断面水质。 

  (二)水污染防治工作开展情况 

  1.抓好统筹实施。先后印发实施我市的水污染防治行动2020年度工作计划、近岸海域污染防治2020年度行动计划,统筹全市水污染防治工作。组织编制我市重点流域水生态环境保护“十四五”规划、水生态环境保护要点、海洋生态环境保护形势与任务研究报告、县域农村污水治理专项规划等。牵头组织编制防城江保护条例(草案)。 

  2.抓好监督检查。加强对防城江、茅岭江、北仑河、明江等主要河流的巡查检查,指导县(市、区)抓好属地水污染防治。加强海洋生态环境保护,推进东湾、西湾海域生态环境问题治理,开展非法围填海、非法向海洋倾倒废弃物、破坏海洋保护区生态等行为的查处。 

  3.抓好工业污染治理。检查工业集聚区污水处理设施、各级生活污水处理设施的运行情况,要求必须稳定运行并达标排放。督促重点污染源企业安装自动监控系统、视频监控系统,并与我局联网,24小时实时管控。督促企业提升环保设施水平,强化内部环境管理。针对海蜇加工尾水排放问题,邀请自治区环科院专家现场指导,推动在源头控制废弃物与尾水分离处理。 

  4.抓好饮用水水源保护。完成市、县级饮用水水源地保护区划定,建立重点集中式饮用水水源地目录。组织对重要饮用水水源地进行安全评估,开展全市“千吨万人”饮用水水源保护区规范化建设工作。编制出台我市饮用水水源地突发环境事件应急预案,完善饮用水水源地保护区标志设置。组织对那板水库一级保护区大坝附近存在的少量民房建筑、黄淡水库一级保护区1家农家乐、狗尾濑水源地二级保护区存在数家农家乐等环境问题进行治理,依法拆除违法建筑。 

  5.抓好地下水基本情况调查。针对自治区生态环境厅开展的“十四五”地下水环境质量考核点位优化调整工作,积极与自然资源部门对接,对现有地下水点位开展监测摸底调查,组织编制地下水环境质量考核点位现状分析和优化调整建议报告,为“十四五”我市地下水污染防治工作开展打好基础。 

  6.抓好农村环境综合整治。督促加快我市2019年-2020年农村环境整治专项资金项目建设(上思县11个项目,防城区10个项目、港口区8个项目),对进展缓慢问题发函通报预警。目前,上思县11个项目已基本完成,防城区10个项目预计在年底前建成,港口区8个项目已经完成前期工作,预计在2021年2月底前建成。到2020年底,全市将建成农村生活污水集中处理设施137座,分散式污水处理设施3653个,覆盖行政村97个,占全市270个行政村的35.9%。 

  7.抓好沿海餐饮行业污染整治。以点带面,重点推进港口区的天堂滩、勒山、桃花湖区域,防城区的萨维尔酒店、蓝白拖周边、怪石滩、伯南公园区域,东兴市的七彩贝丘湾酒店、万尾金滩等区域的餐饮行业整治。对于小型、分散的餐饮行业,协调督促市市场监督管理部门和乡镇(街道)开展整治。 

  8.抓好入海(河)排污口监督管理。组织对入海排污口开展监测工作,我市4个工业入海排污口全部实现达标排放或截流统一收集中处理,5个市政排污口一季度4个存在超标情况,目前仅剩1个正在开展改造工程建设,预计11月底可实现达标排放。按照入河排污口的技术规范有关要求,组织对全市17个规模以上入河排污口开展监测。 

  9.协调推进工业园区污水处理设施建设。如针对江平工业园区污水处理厂排放的尾水总磷长期频繁超标的情况,我局向自治区生态环境厅申请专项资金200万元,用于对该污水处理厂进行工艺技改,目前相关治理设备即将安装调试。组织港口区人民政府、经开区管委和北投水务公司推进企沙新区污水处理厂1.8公里主管网建设,确保柳钢防城港项目的顺利投产。 

   

图为市生态环境局大气环境科科长程国强发言

  三、防城港市十一月中下旬天气预测情况 

  (一)影响空气质量的气象因子 

  秋冬季有利于空气污染物稀释的气象因子有:大风、降水。不利于污染物稀释和扩散的气象条件为:静风、逆温、无降水等。其中,秋季的首要污染物为臭氧,午后太阳辐射增强、湿度降低、日照条件好等气象条件可能有利于臭氧浓度的增加。 

  (二)11月中下旬气候趋势预测 

    预计2020年11月中下旬降雨出现的时段:中旬中期(14~15日),受冷空气影响,有小到中雨;下旬后期(27~29日),受冷空气影响,有小雨。中下旬平均气温大部偏低0.1~0.5℃;日照时数偏少。 

  (三)静稳天气出现时段预测 

  预计2020年11月中下旬静稳天气主要出现时间在:中旬中后期(17-19日);下旬中期(24-26日) 

  由于预报时效较长,本预测只是初步展望,今后我们将继续密切监测天气的变化及其对空气质量的影响,继续加强与环境监测站会商,及时发布环境空气质量预报专项气象服务材料。 

  2020年是打赢蓝天和碧水保卫战的收官之年,也是完成“十三五”规划目标任务的决胜之年。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立生态优先绿色发展理念,紧盯环境空气质量和水质量改善目标,精准治污、科学治污、依法治污,以更大决心、更大力度、攻坚克难,坚决打赢“蓝天和碧水保卫战”,不断提高广大人民群众美好生态环境的幸福感、获得感!谢谢大家! 

文件下载:

关联文件: