网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市人民政府廖云副市长率队调研 我市生态环境保护重点工作的开展情况

2020-11-05 11:41     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  为贯彻落实第一轮中央环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,切实做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备工作,2020年1019日和21日,市政府廖云副市长率队,到东兴市、港口区和防城区开展环境保护督察反馈问题整改落实情况进行调研督导,市生态环境局局长甘炳洪、副局长李季陪同调研。

  近日,廖云副市长先后到东兴市江平污水处理厂、东兴市垃圾填埋场、金滩景区污水处理设施项目现场、边贸码头排污口截流工程场地、港口区陈治邦养殖场,桃园路排污口、那傍沟、文钱渡和防城区财源路等4个黑臭水体整治现场,以及防城区冠发矿业有限公司进行现场督导调研工作。廖云副市长询问了东兴市江平污水处理厂总磷技改工作进展情况、是否能够稳定达标排放,边贸码头排污口截流工程存在哪些困难,养殖场整治措施是否达到预期效果,黑臭水体整治工作的难点、群众对整改的效果是否满意,冠发矿业有限公司在环境保护方面落实了哪些措施等,东兴市、港口区和防城区政府以及相关部门负责人分别对相关工作情况进行汇报。 

   

  图为市人民政府廖云副市长(左二)与生态环境局局长甘炳洪(左一)检查江平污水处理厂 

   

  图为检查桃源路黑臭水体 

  廖云副市长指出,我市生态环境保护部分工作成效较好,但区域典型问题尚未得到有效解决。一是东兴市江平污水处理厂尾水排放口,是国家海洋督查指出的防城港市入海排污口整改任务中唯一没有实现达标排放的排污口,东兴市人民政府要加大整改力度,确保在11月底前实现稳定达标排放,完成整改任务销号工作;二是我市的城市黑臭水体问题还没有得到彻底解决,既要保证在年底前实现4个黑臭水体水质全面达标通过国家销号验收,也要积极谋划“十四五”城市污水收集管网建设工作,从根本上解决地表水黑臭的现象;三是对于中央环保督查“回头看”提出的海产品养殖尾水问题,要按照上级要求,养殖区范围内各类养殖场做好污染防治措施,同时制定好规划方案,逐步落实全市禁养区、限养区内清理整治工作;四是生态环境部门要加大对企业的帮扶力度,优化营商环境,指导和帮助企业落实生态环境保护职责。 

  廖云副市长强调,各级各部门要深入贯彻落实好习近平同志的生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,完成全市“十三五”生态环境保护目标。 

文件下载:

关联文件: