网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市生态环境局严格环境执法保障环境安全

2020-06-24 17:51     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  按照自治区生态环境厅关于开展2020年全区环境安全“强监管严执法年”专项行动工作要求,防城港市生态环境局高度重视,精心组织、全面部署,严格环境执法,坚决守住环境安全底线,保障全市生态环境安全。

  一是强化环境安全监管,持续保持高压执法。重点针对全市辖区涉及危险化学品和固体废物、危险废物的企业,容易发生突发环境事件的重点区域和行业企业以及酒精和制糖等季节性生产行业企业开展环境安全集中大排查大整治,同时结合污染源“双随机”以及日常企业检查,不定期组织执法人员加强对辖区企业排查,2020年1- 6月,共出动环境执法人员1000余人次,检查企业400余家次,对12起环境违法行为进行行政处罚,共处罚款金额58.4万余元,没收违法所得0.5万余元。截至目前,未发现重大事故隐患和企业严重违法违规行为、无实施联合惩戒和“黑名单”管理企业、无依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。 

  二是畅通环境信访渠道,切实维护群众利益。积极畅通“12369环保举报热线”等群众环境信访渠道,对群众反映的环境问题,结合职责及时做好转办和第一时间组织环境执法人员调查处理,用心做好送上门的群众工作,从源头上解决群众反映的环境问题,把隐患消除在萌芽状态。截至目前 ,共受理群众来信来访、电话投诉共281件,已处理281件,处理率100%,无矛盾纠纷积案。 

  三是加强执法队伍建设,提升执法业务水平。以生态环境保护综合行政执法改革为契机,积极组织开展以提升执法技能、促进队伍建设为目的执法人员培训,不断增强执法人员依法履职能力。2020年3-6月,共举办了四期培训班,围绕环境监察移动执法系统现场执法要点、环境处罚案件调查取证、环境信访投诉件调查与处理、污染源在线监控检查执法要点、保护区环境执法检查要点、海洋环境执法检查要点、核与辐射执法检查要点、重点行业检查执法要点、烟气综合分析仪、污染源自动监控设施执法检查、行政执法事项指导目录业务、生态环境执法移动执法系统使用等12个方面重点内容进行全方位、系统性培训学习。通过培训,进一步提升了环境执法人员依法执法、规范执法、精准执法能力,铸造生态“环保铁军”,为保障全市生态环境安全提供坚实支撑。 

  下一步工作,将进一步把“强监管严执法年”专项行动推进深入,树牢“保生态环境安全,就是保民生”理念,履行好保障生态环境安全主体责任,形成严环境执法“经常抓、抓经常”机制,坚决依法打击环境违法行为,把环境污染安全隐患消灭在萌芽状态,确保全市生态环境安全。 

文件下载:

关联文件: