网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

来吧!环保设施“线上游” | 一起了解空气质量如何自动监测!

2020-05-13 09:22     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  如今大家都很关心城市空气质量状况,那么如何监测城市的环境空气质量呢?为了在疫情防控期间也能让更多的人了解到空气质量自动监测情况,下面请跟着我们走进市图书馆空气质量自动监测站了解一下。 

 

  市图书馆空气自动监测站为省控气站,位于防城港市港口区马正开路市科技图书馆楼顶,该站点于201710月开始建设,201712月完成仪器调试及性能测试并进入试运行阶段,20185月通过验收,是防城港市空气自动监测网的组成部分,单从外观上看就是一个简单的固定式板房 

 

  那么空气自动监测系统组成和工作流程具体是怎样呢?空气自动监测系统主要由采样装置、分析仪器、气象参数传感器、动态自动校准系统、数据采集和传输系统以及条件保证系统等组成。监测系统工作流程如下图所示。 

 

  采样装置位于站房顶部,大家可能会有疑问:低温、雨天是否会影响空气质量监测呢?让我们一起到站房顶部去看一看。在站房顶部大家可以看到有3个形态各异的空气采集装置,顶部都有一个倒扣的圆盘,这是切割器的一部分,能够有效防止雨水和蚊虫直接进入采样系统;如果气温太低,仪器内部还有自动加温装置,确保在一些极端天气下监测的准确可靠。有的仪器外会悬挂一个透明玻璃瓶,被称为集水瓶,能够有效防治雨水和小虫子进入仪器。

 

  采样头(左起依次为气态污染物采样头、PM2.5采样头和PM10采样头。) 

 

 

  最后让我们进入站房,除了采样装置,自动监测系统其他组成部分都在站房内,在站房内可以看到各类先进的精密仪器正常运行,机柜上是分析仪器、动态自动校准系统、数据采集和传输系统,空调、除湿机、悬挂式灭火器等条件保证系统,所有监测仪器都是24小时连续在线监测,在这里监测的项目包括二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、颗粒物(PM10PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)以及气象五参数(风速、风向、空气温度、相对湿度、大气压力)等。采集到的样品由过采样管输送到各项自动分析仪器内进行分析,分析完成后由数据采集和传输系统对监测数据进行采集、处理和存储,并能按中心计算机指令传输数据和设备工作状态信息。动态校准设备,由零气发生器和多气体动态校准仪组成,用于对自动分析仪进行校准,确保监测数据准确可靠。以上就空气自动监测站的工作流程和系统组成了,正是由城市内的各个空气自动监测站组成空气自动监测网的来进行监测空气质量,并对监测数据进行处理、分析、审核,最后向公众发布空气质量的了。

文件下载:

关联文件: