网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

全市生态环境监督执法正面清单公布

2020-04-30 17:30     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
    为统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境执法工作,积极支持企业复工复产,近日,市生态环境局公布了首批生态环境监督执法正面清单,进一步优化执法方式,提升执法效能,全力服务企业复工复产。

  列入正面清单的企业主要来自疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,重大工程项目,重点领域企业,其他已安装在线监控设备、正常运行并联网的企业等六类行业,并根据实际情况动态调整。  

  对纳入正面清单的企业,免除或减少现场执法检查,通过利用无人机巡查、在线监控、视频监控、用能情况、区域巡查等方式开展非现场检查对受疫情影响,违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以免于处罚。但对群众举报投诉、来信来访,以及非现场检查中发现的环境违法问题,将依法实施现场核实处理;对损害人民群众环境权益、影响生态环境质量和污染防治攻坚战推进的重大环境问题,坚决依法查处,公开曝光。

  对符合要求的企业免于或减少现场执法检查,并不等于不管不问、降低要求,而是通过实施分类监管、差异监管,科学配置执法资源,实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。 

文件下载:

关联文件: