欢迎进入防城港市生态环境局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-05-22 11:01
文  号   
名  称   “5·22国际生物多样性日”宣传活动在江西南昌举办
生成日期   2019-05-22 11:01 发布机构   生态环境部
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

“5·22国际生物多样性日”宣传活动在江西南昌举办

 

  5月22日,生态环境部与江西省人民政府在南昌共同举办“5·22国际生物多样性日”宣传活动,今年的主题为“我们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康”。生态环境部部长李干杰出席活动并讲话。

 

  李干杰指出,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。1992年国际社会达成并确立《生物多样性公约》(以下简称《公约》)以来,在各方共同努力下,世界生物多样性保护取得积极进展。但全球生物多样性恶化趋势尚未得到根本遏制,人口增多、森林减少、物种消失等问题仍然困扰人类社会发展。中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,但同时也是生物多样性受威胁最严重的国家之一。

  李干杰表示,生物多样性是粮食系统和人类健康的基本要素。联合国粮农组织2019年2月份发布《世界粮食和农业生物多样性状况》报告,对粮食系统和人类健康与生物多样性的关系进行了综合评估分析。中国粮食系统虽然丰富,但部分地方品种和主要农作物野生近源种等特有种质资源丧失速度明显加快。面对严峻挑战,中国将与国际社会携手合作,在生态和粮食领域采取协同行动,推动全球生物多样性、贫困等相关可持续发展目标的实现。

  李干杰指出,中国政府高度重视生物多样性保护,将其作为生态文明建设的重要内容,作为推动高质量发展的重要抓手。近年来,在习近平生态文明思想指引下,充分发挥中国生物多样性保护国家委员会统筹协调作用,发布并实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年),开展“联合国生物多样性十年中国行动”系列活动,实施生物多样性保护重大工程,初步建立生物多样性监测网络。经过努力,中国生物多样性保护主流化进程明显提速,政策与法律法规体系加快建立,与污染治理协同推进成效明显,生态空间保护力度持续加大,社会参与度和公众意识不断提高。同时,中国切实加强国际交流与合作,认真履行已加入的生态环境相关国际公约,为全球生物多样性保护作出积极贡献,获得2020年《公约》第十五次缔约方大会(COP15)主办权。

  李干杰强调,生物多样性丧失是全球面临的共同挑战。中国将深度参与全球生物多样性保护合作,与国际社会共同努力,持续为保护全球生物多样性、建设美丽地球家园、构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。

  一是认真做好COP15筹备工作,严格落实东道国有关职责,积极参与2020年后全球生物多样性框架的制定过程,深入开展生物多样性及COP15宣传活动。

  二是持续推动生物多样性保护主流化进程,深入实施“联合国生物多样性十年中国行动”,启动新的《中国生物多样性战略与行动计划》编制工作。持续把生物多样性保护工作全面纳入农业、林业、渔业、水利、基础设施建设、金融等相关部门的政策法规和发展规划,推动生物多样性保护政策措施的实施。

  三是完善生物多样性保护法律法规和标准体系,加快生物安全、生物遗传资源获取与惠益分享管理等方面立法进程。进一步完善生物多样性监管体系,明确主体责任和监督责任,提升监管水平。

  四是加强生物多样性调查、观测和评估,编制《中国生物多样性白皮书》和《中国生物多样性红色名录》。评估全国生物多样性状况,构建生物多样性保护监管平台,明确威胁因素,提炼保护与监管模式,制定保护策略和政策建议。

  五是强化生物多样性保护监管,积极推进划定生态保护红线和国家生态保护红线监管平台建设,持续开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,加强生物多样性监管基础能力建设,积极开展生物多样性保护与减贫示范,做好生物遗传资源、生物安全监督管理工作。

  六是积极动员鼓励企业和社会组织共同参与生物多样性保护工作,加强面向社会公众的宣传教育,提升全社会保护生物多样性的自觉性和参与度,培育自然生态保护后备力量。

  宣传活动由生态环境部副部长黄润秋主持。《公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜?帕斯卡?帕梅尔女士通过视频致辞,江西省人民政府副秘书长陈敏、南昌市市长刘建洋出席活动并致辞。中粮集团党组副书记、总裁于旭波代表企业发言。活动上,“公民生物多样性保护联盟”成立并发布倡议,号召具有远见卓识的企业家和热心的社会公众积极投身生物多样性保护事业。

  中国生物多样性保护国家委员会成员单位代表,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、各副省级城市生态环境厅(局)负责同志,生态环境部有关司局和直属单位负责同志,国内外科研院所、企业、社会组织和媒体代表共200余人参加宣传活动。

  宣传活动期间还将举行为期一天的生物多样性保护研讨会。


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们