欢迎进入防城港市生态环境局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-05-06 11:37
文  号   
名  称   2019年防城区“聚焦生态文明”建设擦亮“山青水秀生态美”金字招牌
生成日期   2019-05-06 11:37 发布机构   防城区环保局 卜凡恩
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

2019年防城区“聚焦生态文明”建设擦亮“山青水秀生态美”金字招牌

 

2019年防城区将深入落实习近平生态文明思想和全国、自治区、市生态环境保护工作大会精神,围绕“聚焦生态文明”任务,采取六项措施,推进生态环境质量进一步改善,擦亮“山青水秀生态美”金字招牌。

  一是扎实打好污染防治攻坚战。贯彻落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见和大气、水、土壤三个污染防治及生态环境保护基础设施建设三年(20182020年)作战方案等“14”文件,切实增强打好污染防治攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。1.坚决打赢蓝天保卫战继续实施春季、冬季大气污染防治攻坚行动,有效应对污染天气。重点抓好烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘、秸秆和垃圾露天焚烧、露天烧烤、机动车尾气监管及重点区域和重点路段、时段污染管控等面源污染治理,持续推进工业企业锅炉烟气治理,确保2019防城区空气质量优良天数比率不低于93.8%2.着力打好碧水保卫战。严格落实“河长制”,重点加强防城江、北仑河、茅岭江、冲仑江等主要流域区域内水环境综合治理,加强入海河流及西湾水域入海排污口及虾塘养殖废水等排放治理力度。确保2019年城市集中式饮用水源水质达到或优于Ⅱ类标准,饮用水源地水质达标率100%;地表水考核断面木头滩断面水质达到Ⅱ类标准;民生、三滩断面水质达到Ⅲ类标准,符合功能区环境要求;基本消除黑臭水体和污水直排口;近岸海域水环境质量保持稳定不降,环境功能区监测站水质达标率达88%以上。3.扎实推进净土保卫战。深入开展土壤污染状况详查,加快开展农用地成果集成工作。重抓好土壤环境质量调查、农用地安全利用、污染地块安全利用、污染源监督管理、土壤污染治理与修复、土壤污染综合防治建设等任务,有效控制污染土壤的环境风险,全区土壤环境质量总体基本保持稳定并得到逐步改善总体目标。

二是扎实推进环保督察“回头看”及固体废物环境反馈问题整改对督察“回头看”指出的两部分共613个问题,按照防城区整改方案逐一制定整改措施、分步推进、扎实整改,全面落实整改责任,限期进行整改验收,切实强化追究问责,确保达到一年内完成70%整改任务,两年内完成90%以上,其余需长期整改的问题分阶段推进、抓紧整改的目标要求。

  三是扎实推进生态环境基础设施建设。1.深入实施农村环境综合整治项目建设工程。着力解决乡村突出环境问题,不断满足人民群众日益增长的生态环境需要,叠加推进“幸福乡村”“宜居乡村”建设。2019年防城区计划开展农村环境综合整治项目行政村20个,其中农村生活污水处理项目16个,农村生活垃圾处理项目4个,计划投资700万元。2.深入实施城镇生活污水处理设施建设。加快推动污水直排口截污、老旧管网改造工程,逐步实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,大幅提升城镇污水收集处理能力。加大黑臭水体整治力度,在确保无新增黑臭水体基础上,通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种手段,逐步消除黑臭水体。扎实推进镇级污水处理设施建设,力争实现镇镇建成污水处理厂。按照“厂网同步”建设原则,补齐镇级污水处理设施配套管网建设短板,提高污水收集率,切实发挥污水处理设施的社会效益。3.深入实施工业集聚区污水集中处理设施建设。强化工业集聚区污染集中治理,工业集聚区全部建成污水集中处理设施并安装自动在线监控,保证工业集聚区内污水应纳尽纳、集中处理。新建、升级工业集聚区应同步规划、建设污水集中处理设施。4.深入实施城镇和农村生活垃圾处理设施建设。加强城镇生活垃圾处理设施建设,补齐生活垃圾处理能力不足的短板,加快建立餐厨垃圾回收和无害化处理体系建设,推行生活垃圾分类制度。全面推进农村非正规垃圾堆放点整治工作,及时关闭非正规垃圾堆放点的封场、取缔和生态恢复,巩固完善“村收镇运区处理”“村收镇运片区处理”“村屯就近就地处理”的城乡生活垃圾处理体系,确保农村生活垃圾治理成效。5.实施工业固体废物资源综合利用和危险废物集中无害化处置设施建设。推进建设工业固体废物资源综合利用产业体系,推动工业固体废物无害化、规范化、高值化利用,加快企业搬迁入园,在园区内形成固体废弃物综合利用为基本框架的循环产业链。2019年工业固体废物综合利用率达到70%。完善全区危险废物收集与运输体系,规范危险废物的收集、贮存、处置和利用,基本建立全过程管理机制,实现危险废物安全、妥善处置。6.实施湿地保护修复基础设施建设工程。逐步建立包括自然湿地保护、退化湿地恢复、湿地生态效应补偿机制、湿地生态红线、湿地生态系统评价和动态监测预警等一系列重要制度,加大我区湿地保护修复力度,维护湿地生态系统健康。7.强化农业耕作制度对生态的保护。规范农业耕作减少农业面源污染的原则,通过实施有机生态农业,控制化肥、农药施用,提高土壤有机质和增强土壤生态修复能力等方面规范农业生产耕作。

  四是扎实实施植树造林工程。2019年防城区计划实施植树造林1万亩,义务植树100万株。抓好林业重点工程项目,积极向上级争取项目,计划完成2018年跨2019年营造海防林1万亩;种植油茶2.9万亩。其中:新种植油茶林1.78万亩,茶低产林改造1.12万亩。

五是扎实实施矿山环境综合整治工程。本着环保、安全、充分利用资源、利用复垦及环境修复原则,巩固整顿和规范矿产资源开发秩序成果,规范矿产资源管理行为,坚决取缔非法洗矿,抓好采矿权、探矿权年检,加强资源补偿费和地质环境保证金征缴,促进矿产资源开采加工从粗放性向集约节约性转变。

六是扎实做好饮用水源问题整改成果巩固。不定期开展对已完成的全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查反馈问题整改“回头看,保持监管高压态势,坚决杜绝死灰复燃,巩固成果。

 


通讯地址:防城港市行政中心区万鹤路(苗壮幼儿园旁) 邮编:538001
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45010302001236号
桂ICP备05005067号
网站标识码:4506000012
联系我们