网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《防城港市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》解读方案

2018-09-05 09:35     来源:防城港市环境保护局
【字体: 打印
    一、解读题纲
 

  解读《防城港市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)编制背景、目的、依据、过程;以及主要内容。

 

  二、解读方式及时间安排 

 

  (一)解读方式 

 

  将解读材料在防城港市环境保护局官方网站上公开。

 

  (二)解读时间及安排 

 

  《方案》印发的同时在防城港市人民政府官方网站上公开 

 

  三、解读材料主要内容 

 

  (一)编制背景 

 

  为全面贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,推进习近平总书记视察广西重要指示精神落地见效,为深入贯彻落实《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817号),坚决打好土壤污染防治攻坚战,制定《方案》,现就有关情况作以下说明。 

 

  (二)编制目的和意义 

 

  有序完成《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号)、《防城港市土壤污染防治目标责任书》及《防城港市土壤污染防治工作方案》(防政办函〔201674)重要任务,确保防城港市土壤污染防治得到有效防控,推动我市生态文明建设迈上新台阶 

 

  (三)编制依据 

 

  《方案》的编制是依据《中华人民共和国土壤污染防治法》,依据国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号)、《广西壮族自治区土壤污染防治目标责任书》、《广西壮族自治区土壤污染治理与修复规划(2017~2030年)》(桂环规范〔20184号)、《全国土壤污染状况详查总体方案》(环土壤〔2016188号)、《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔201822号)、《广西壮族自治区土壤污染状况详查实施方案》(桂环发〔201715号)、《污染地块环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)、《农用地土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第46号)、《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔201841号)、《广西壮族自治区重金属污染防治十三五规划》(桂环发〔20173号)及《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见及配套文件》等重要依据编制本《方案》。 

 

  (四)编制过程 

 

  党的十九大召开后,根据自治区的相关部署,我市认真贯彻落实,及时启动相关工作,做到早谋划、早研究、早部署,完成《方案》。 

 

  一是深入开展调查研究。启动该项工作以来,根据国家和自治区相关工作要求制定大纲,梳理部门分工和职责,经充分研讨,完成本《方案》初稿编制。全国生态环境保护大会后,结合生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔201822号)和《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔201841号)及《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见及配套文件》等文件最新要求,结合我市实际,对《方案》初稿进行了修改完善,完成《方案》报审稿。 

 

  二是广泛征求相关意见。《方案》初稿编制后,征求我局相关科室、直属单位,各县(市、区)环境保护局意见,根据反馈意见进行修改完善。20188月中旬,征求各县(市、区)人民政府和23个相关区直机关单位意见,收到3条反馈意见,采纳意见1条,不采纳2条,根据反馈意见进行修改完善,完成《方案》修改稿。其中,不采纳的意见一是考虑按照单位职能分工负责,二是要与《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)、《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号)、《防城港市土壤污染防治目标责任书》及《防城港市土壤污染防治工作方案》等文件保持一致,对《方案》修改完善,并召开局务会议专题审议,形成报审稿。 

 

  三是解决突出环境问题。严格落实中央精神,紧跟国家总体部署,结合《广西全面加强生态环境保护工作坚决打好污染防治攻坚战实施意见》,明确和细化有关内容,确保不漏项、接地气。全力整改中央环境保护督察反馈问题和回头看指出问题,坚持问题导向,兼顾当前与长远,增强方案的针对性和可操作性。 

 

  四、主要内容解读 

 

  共有两个部分。第一部分是明确《方案》作战主要目标;第二部分是明确《方案》作战主要任务。 

 

  第一部分,明确了十三五后三年我市扎实推进净土保卫战的主要目标。本《方案》根据广西壮族自治区人民政府和防城港市人民政府签订的《防城港市土壤污染防治目标责任书》中的土壤污染防治目标要求,确定《方案》的目标,具体为:2020年,全市受污染耕地安全利用率达到89.7%左右;污染地块安全利用率不低于90%;重点行业重点重金属污染物排放量不超过6吨;土壤环境质量总体保持稳定并逐步改善;洋垃圾零进口,工业固体废物综合利用率达到73%,危险废物全过程监管体系基本建立。 

 

  第二部分,明确了作战任务,围绕重要任务和职责分工,一是开展土壤环境基础工作;二是推进农用地分类管理;三是严格建设用地准入管理;四是实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程;五是实施危险废物固体管理管控工程。 

 

  一是开展土壤环境基础工作。完成农用地土壤污染状况详查。2018年年底前,基本完成全市农用地土壤污染详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量影响。完成重点行业企业用地污染状况调查。2020年,全面掌握辖区重点行业企业用地中污染地块及其环境风险。建设土壤环境质量监测网络。适时制订政策法规。 

 

  二是推进农用地分类管理。有序开展耕地土壤环境质量类别划定。2020年完成全部耕地土壤环境质量类别划定,建立耕地土壤环境质量分类清单加强农用地日常环境管理。合理使用化肥农药,鼓励农民增施有机肥,科学施用农药。开展受污染耕地综合治理。到2020年,实现辖区受污染耕地安全利用率达到89.7%左右,完成目标任务。

 

  三是严格建设用地准入管理。全面建立污染地块名录。2018年年底前,全面完成污染地块名录及其开发利用的负面清单建立。强化污染地块再开发利用准入管理。根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负面清单,合理确定污染地块的土地用途。加强土地征收、收回、收购等环节监管。实施污染地块环境风险管控。制定污染地块风险管控年度计划。 

 

  四是实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程。全力整改中央环境保护督察反馈问题。针对中央环境保护督察反馈的重金属污染、尾矿库和遗留场地问题进行专题研究,逐一细化目标要求、整改措施和责任期限。同时,举一反三,加大环境安全隐患整治力度。严格管控涉重金属行业企业污染。加快推进土壤(重金属)污染修复治理项目实施。深化推进尾矿库综合整治。 

 

  五是实施危险废物固体管理管控工程。全面调查摸排危险废物和固体废物。规范管理危险废物和固体废物。严厉打击固体废物非法转移和洋垃圾走私违法犯罪。提高危险废物和固体废物处置能力。 

 

   相关文件:防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》《防城港市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》等文件的通知

文件下载:

关联文件: