网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政处罚

防城港市生态环境局责令改正违法行为决定书防环责改字〔2021〕1号

2021-01-05 11:59     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
广西腾之锦商贸有限公司:

  统一社会信用代码:91450102MA5KAHL33E(1-1)  

  法定代表人:银锦章 

  地址:南宁市西乡塘区明秀东路196号虎邱大厦2号楼六层613号房 

  我局于20201016日至1125日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:  

  未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施擅自堆放工业固体废物。经调查,你公司于2020920日开始,擅自利用货车将从广西纳博商贸有限公司购买的广西金源镍业有限公司生产产生的工业固体废物镍渣运输至防城港市港口区沙潭江街道办和平小区西侧露天堆放,截止20201016日,堆放场地内已露天堆放有工业固体废物约30250吨。堆放场地未硬化,未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,对周边环境造成影响。  

  以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》1份、《调查询问笔录》1份、现场取证照片5张、《现场勘察示意图》2《广西腾之锦商贸有限公司运输记录》2份、《镍渣购销协议》复印件1份、《营业执照》复印件1份、授权委托书1份、身份证复印件1份、广西腾之锦商贸有限公司工作人员信息证明1份、《广西腾之锦商贸有限公司镍渣处置方案》1份、《2020年镍渣购销合同》1份等证据为凭。  

  你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款:“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。  

  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第十项:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(十)贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施的;”和第二款:“有前款第一项、第八项行为之一,处五万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第九项、第十项、第十一项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。对前款第十一项行为的处罚,有关法律、行政法规另有规定的,适用其规定。”的规定,现责令你公司接到本决定书之日起立即停止违法堆放工业固体废物的行为,限30日内将违法堆放的工业固体废物(镍渣)全部清理完毕或转运至有“三防”措施的场地。  

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如你公司拒不改正上述环境违法行为,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定,我局将依法申请人民法院强制执行。  

  你公司如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内向防城港市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起6个月内向港口区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。  

     

  防城港市生态环境局 

202114日 

文件下载:

关联文件: