网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 生态环境

环保设施“线上游” | 如何确保监测数据准确可靠——小标准物质的大作用

2021-02-23 10:14     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  环境监测数据的质量是生态环保工作的生命线,要想保证监测数据“真、准、全”,就需要实施严格的质量控制管理。在质量控制精细化管理中,小小的一支(瓶)标准物质发挥着很大的作用。今天就向大家介绍我们的主角——标准物质。 

 

   

  Q:那什么是标准物质呢? 

 

  A:标准物质是具有足够均匀和稳定的特定特性的物质,是量值传递的一种重要手段,可作为分析测量的“标尺”,具有量值均匀、稳定和准确的特性。根据标准物质量值溯源的级别,国际上通常标准物质一般分为有证标准物质(CRM)和有证标准物质以外的其他标准物质两个基本级别;我国将标准物质分为一级和二级两种,二者都需要经过国家计量行政审批并授权生产,以安瓿瓶、聚乙烯塑料瓶、钢瓶等密封包装,一般体积较小不起眼。目前防城港生态环境监测中心有不同级别、不同项目的标准物质约170多种,覆盖已取得的监测资质中的水(包括大气降水)和废水,环境空气和废气,土壤、固体废物、微生物等五大类别。 

  Q:标准物质怎么管理? 

  A:标准物质有很严格的储存环境条件、台账及使用管理程序,防城港生态环境监测中心质量管理科是标准物质的管理部门。标准物质采购回来后,除进行量值溯源编号外,管理人员还会定期检查库存中标准物质的外包装、颜色状态是否正常,并根据程序对标准物质进行期间核查,确保标准物质的性能稳定、可溯源性及置信度。 

  Q:标准物质在生态环境监测中发挥着怎么样的作用? 

  A:因标准物质具有已知准确的特性值,在生态环境监测中起着量具及参照物的作用,可用于分析测试中方法评价、质量控制、能力验证等方面。通过标准物质的正确利用,可以判断实验人员、仪器设备、实验环境、分析方法、试剂耗材等环节是否出现偏离及失真,对监测全过程质量把控具有重要的意义。  

  在生态环境监测工作中,只有实行最严格的质量管理措施,才能保证最终的监测数据准确可靠。在今后的工作中,质量管理科将继续管理好利用好标准物质,严把质量控制关。

文件下载:

关联文件: