网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 生态环境

2020年度防城港市水、近岸海域污染防治工作落实情况

2020-12-31 11:44     来源:广西壮族自治区生态环境厅
【字体: 打印
  2020年,根据生态环境部、自治区生态环境厅年度重点工作任务,我市印发实施《防城港市水污染防治行动2020年度工作计划》《防城港市近岸海域污染防治2020年度行动计划》,统筹全市水污染防治工作。

  一、水环境质量改善情况 

  (一)地表水 

  我市列入目标考核断面5个分别为那弄断面、防城江木头滩断面、北仑河民生断面、北仑河狗尾赖断面、防城江三滩断面。2020年,防城港市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%。我市无劣Ⅴ类水体。 

  (二)黑臭水体 

  防城港市共有4段黑臭水体,分别为港口区北部湾大道桃源路排水口、防城区财源路大水沟、防城区那傍沟文钱渡桥段及防城区那傍沟那傍桥段,长度约0.84公里。目前,我市4段黑臭水体均已完成整治目标任务,完成比例为100%。 

  (三)饮用水水源 

  防城港市城区集中式饮用水源地为防城江木头滩,防城港市纳入考核的县级城市集中式饮用水源地考核的为上思县那板水库和东兴市狗尾赖。2020年,市级集中式饮用水源地每月监测一次,监测均达到Ⅱ类水质,达标率为100%;县级集中式饮用水源地每季度监测一次,监测均达到Ⅲ类水质,达标率为100%。  

  (四)近岸海域 

  防城港市近海海域共有12个考核站位。2020年,防城港市共6个近岸海域环境质量国控监测点位,根据广西海洋环境监测中心站监测数据,2020年,防城港近岸海域水质优良率(一、二类海水合计比例)为100%。 

  入海河流水质情况。根据地表水环境监测资料,2020年,防城港市北仑河、防城江入海河流入海断面达到水环境功能区的达标率为100%。 

  (五)地下水 

  防城港市无地下水质量考核位点。“十四五”期间将开展地下水环境质量考核点位优化调整工作。 

  (六)化学需氧量排放减少指标完成情况 

  2020年,自治区下达防城港市的化学需氧量排放量约束性指标任务为:较2015年下降1.0%。我市今年已完成指标任务。 

  (七)氨氮排放量减少指标完成情况 

  2020年,自治区下达防城港市的氨氮排放量约束性指标任务为:较2015年下降1.1%。我市今年已完成指标任务。 

  二、工作进展情况 

  (一)农村污水处理设施情况 

  编制完成《防城港市农村生活污水治理规划》(2021-2035年),对全市的农村生活污水治理进行了五年规划。2020年,防城港市在建农村污水治理项目资金2817万元,建设集中式农村污水处理设施29套。其中,防城区农村环境整治资金700万元,建设集中式农村污水处理设施6套;自治区乡村振兴污水治理资金400万元,建设集中式农村污水处理设施4套;上思县中央农村环境整治资金1000万元,建设集中式农村污水处理设施11套;港口区中央农村环境整治资金717万元,建设集中式农村污水处理设施8套。目前,上思县项目工程总体已完工,正在进行菌种培养和设备调试;防城区农村环境整治项目2套设施工程已竣工验收,其余4套正在加紧推进;防城区乡村振兴项目4套设施工程正在加紧推进;港口区项目已开工建设。 

  (二)入海排污口整治情况 

  为落实国务院《水污染防治行动计划》,加强近岸海域环境保护工作,我市按照《环境保护部关于印发近岸海域污染防治方案的通知》要求,认真开展入海排污口的清理整治工作。我市列入直排入海排污口清理整治41个,其中合法排污口8个,不合理排污口3个,非法排污口3个,无法识别排污口26个,企业已停产排污口1个。截止目前,我市41个入海排污口,已完成41个整治工程工作。 

  (三)水生态环境保护 

  1.扎实推进饮用水水源环境保护规范化建设。我市市级、县级、乡镇集中式饮用水源保护区划定工作已全部取得了自治区人民政府批复,已完成东兴市市区狗尾赖饮用水水源保护区调整划定。保护区划分完成率、保护区标志设置完成率、一级保护区整治完成率、二级保护区整治完成率、风险管理指标完成率均达到100%。全市农村集中式饮用水水源地保护区划定已完成。 

  2.全面推行河长制工作 

  市、县、乡均出台了全面推行河长制工作方案,明确总河长由党委和政府主要领导共同担任,构建完成市、县、乡、村四级河长体系。将河长制工作推行情况纳入绩效考评和政绩考核评价。今年以来,除了疫情期间(2-3月)不能正常巡河之外,全市共巡河10385人次,巡河护河意识和治水管水水平进一步提升。 

  3.推进污水处理配套设施建设 

  市、县两级政府逐年推进污水处理设施及配套管网施工,全市已建成17座生活污水处理厂,建设管网长度为63.24km。城镇污水处理厂3座,镇级污水处理厂14座,污水处理总规模为18.9万吨/日。深入开展城区截污管网建设,2017年以来,各县(市、区)共建设截污管网约40km,已开展3个新建污水处理厂及管网改造工程项目立项,着手对老旧城区污水管网进行升级改造,推进镇级污水处理厂建设。 

  4.大力开展垃圾堆放点、养殖场整治 

  一是开展非正规垃圾堆放点以及养殖场整治工作,全市清理农村垃圾等860多处共计1472吨,小型的垃圾堆放点已全部清理。全市畜禽养殖废弃物综合利用率达到79.79%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率88.51%。对木头滩饮用水源地二级保护区内11家养殖场开展整治,目前已关闭10家养殖场,1家已按零排放要求完成整改。建立养殖场直联直报系统,进一步加强规模养殖场的管理工作。 

  二是全市共计调整禁养区9个,涉及面积569.329平方公里,其中防城区调整后禁养区减少面积357.86平方公里,涉及养殖场(户)2个,其中生猪存栏0.44万头,已完成整改;东兴市调整后禁养区增加面积2.08平方公里,不涉及养殖场(户);上思县调整后禁养区减少面积211.469平方公里,涉及养殖场(户)5个,其中生猪存栏0.0327万头,已完成拆迁。 

  (四)环境风险 

  2020年,我市无突发性河流流域、近岸海域水污染事件发生。目前我市制定有《防城港市突发环境事件应急预案》。 

  (五)整治重点海域污染 

  1.2020年11月30日,防城港市、钦州市联合对茅尾海域生态环境治理开展联防联控专项调研。前往茅尾海海域对非法采砂、非法排污及非法养殖清理整治工作落实情况进行现场调研,重点查看了茅岭大桥上游沿岸采砂船、茅尾海违规水产养殖等情况。随后,在茅岭镇政府召开协调会。会上,调研组就如何开展好茅尾海环境治理工作,确保在自治区核验销号前取得实效,达成如下意见:一是加快推进茅尾海生态环境治理进度,确保按时完成治理任务;二是加强沟通协作,建立两市专项联合行动小组开展联合执法行动,切实做到有人管事,并管到位管出成效;三是紧盯茅尾海水质指标情况,深入分析研判,重点加强非法采砂、非法养殖和各类污水直排入江入海问题开展整治工作。 

  2.我市印发《关于印发防城江、北仑河环境保护综合整治工作方案的通知》,高度重视近岸海域工业企业环境监管工作,每月定期组织环境监察人员对国控企业不少于1次现场检查,认真检查企业污染防治设施运行情况;定期对入海排污企业外排废水、废气进行监测;并对企业的排污口进行在线实时监控;对企业超标排放等环境违法行为及时进行查处,提出整改要求,以监管促治理,确保企业环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。加强交通运输、安监、公安消防、海事等部门的应急联动。 

  3.为加强海洋环境监管能力建设,开展“防城港西湾海域环境承载力评价与环境监控可视化示范平台建设”项目建设,其中,投放了3套在线浮标监测系统(一套投放于东湾海域,另两套投放于西湾海域),可实时获取东西湾海域海水质量状况,为东西湾海域海洋环境突发事件的应急监测快速提供第一手资料,强化了环境监测范围和应急监测能力。 

  4.2020年以来,开展西湾海域非法养殖清理整治行动共计43次,雇请民工33人次、机械清理船70艘次,累计清理蚝柱285亩,清理蚝排约154张、蚝架20张、围网20张;督促周边群众自行清理蚝柱约450亩,自行迁移蚝排180张、蚝架5张、围网7张。开展日常联合巡查共计85次,派出执法人员463人次,出动执法车辆52辆次,执法船艇43艘次。巡查以宣传教育为主,针对巡查发现正在放置非法养殖设施的群众,采取警告驱离措施,要求其作出限时自行清理保证书,逾期不清理的进行强制清理拆除。有效压制了西湾海域非法养殖的蔓延态势。 

  5.对沿海区域餐饮行业废水排放进行了部分重点执法监测,范围涉及东兴市、港口区、防城区的沿海重点餐饮行业企业。 

  6.2020年,我市制定《2020年度打击非法开采海砂开采整治专项执法行动实施方案》,通过日常巡查、夜间突击检查、开展海上岸上海砂来源摸底排查巡查、开展岸上堆放海砂查扣工作、联合职能部门及城区政府开展的海砂运输销售使用等环节整治行动等具体措施,稳步推进打击非法开采海砂专项行动。今年以来,查处盗采海砂案件6宗,已全部办结,收缴罚没款51万元;排查非法占用砂场堆放点98个;拆除岸上非法采砂点5宗、非法采砂船只采砂设备7宗、采砂平台设备2台;查扣非法采砂设备1套;查扣海砂15.1万立方米,有效打击了跨界盗采海砂问题。 

文件下载:

关联文件: