网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境

防城港市生态环境领域违法典型案例公布

2021-11-25 11:42     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  一、广西某公司违法委托他人处置工业固体废物案

  (一)典型意义 

  为贯彻落实新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,从源头规范产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的行为,避免固体废物产生单位一卖了之的行为,将固体废物交给没有实际处置能力的单位和个人行为,造成环境污染。我市强化固废监管,要求产废单位应与具有相应利用处置能力的单位或个人签订合同,依法委托利用处置业务。一旦发现此类环境违法行为,将严格执法,切实维护生态环境安全。 

  (二)案情简介 

  2020年11月初,我市环境执法人员巡查发现,广西某商贸公司将来源于广西某公司的3万多吨电炉水渣贮存于港口区和平小区西侧场地,无防扬散、无防流失、无防渗漏等防止环境污染的措施(某商贸公司已另案查处)。2020年11月11日,执法人员对广西某公司产生的工业固体废物电炉水渣处置情况进行检查,发现该公司2020年9月1日以后委托处置其产生的工业固体废物电炉水渣,仍未对受委托方主体资格和技术能力进行核实,涉嫌环境违法。 

  (三)查处情况 

  2021年1月25日防城港市生态环境局对广西某公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。经调查,该公司违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十七条第一款:“产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第九项、第二款和《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施实施办法》(桂环规范[2017]8号)第七条第三项的规定,防城港市生态环境局决定对广西某公司作出行政处罚:罚款10万元整。该公司已于2021年4月缴纳罚款并改正了环境违法行为,将其产生的工业固体废物直接外卖给有处置能力的单位。 

  (四)案件启示 

  1.注重深挖案源。本案是通过查处某商贸公司露天堆场固体废物,未采取防扬散、防流失、防渗漏等防治污染设施的环境违法行为获取案件线索。执法人员顺藤摸瓜,从露天堆放固废的单位开始一步步查找固废产生单位,最终发现固废产生单位委托他人利用、处置工业固体废物,未对受委托方的主体资格和技术能力进行核实,涉嫌环境违法。 

  2.积极探究,与时俱进,以新规促固废源头管理。以往,我市查处较多起固废堆存未落实“三防”设施案件,但未能从根本上解决固废不按规范要求贮存的现象。新修订的固废法出台后,我市积极探究如何从源头规范管理固废不按要求堆放的情况,通过严格打击产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,未对受托方的主体资格和技术能力进行核实的行为,震摄固废产生单位,促使其落实固废源头精细化管理,不再随意委托他人运输、利用、处置工业固体废物的。该案的办理,为固废管理开辟一条有效的渠道,源头管控,督促企业切实履行固体废物污染防治的主体责任,防止擅自将产生的工业固体废物随意外卖,避免造成环境污染。 

  二、防城港某石化有限公司未按照国家有关规定安装油气回收装置案 

  (一)典型意义 

  为切实消减加油站VOCs排放量,进一步改善环境空气质量,开展加油站、储油库、油罐车油气回收及长效监管是一项有效措施。防城港市环境执法部门通过加强对加油站、储油库、油罐车等检查,严厉打击未安装或不正常运行油气回收装置的环境违法行为,切实提高加油站、储油库业主单位的日常环境管理意识,有效控制加油站、储油库油气污染排放,减少挥发性有机物(VOCS)的排放,尽可能减小环境影响。 

  (二)案情简介 

  2020年11月3日,防城港市生态环境保护综合行政执法支队执法人员对防城港某石化有限公司光坡加油站进行检查,发现该公司光坡加油站正常运行,但6台加油机均未安装油气回收装置,存在未按照国家有关规定安装油气回收装置的环境违法行为。 

  (三)查处情况 

  2021年11月6日,防城港市生态环境局对防城港某石化有限公司进行立案调查。经调查,该公司违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第四项规定和《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施实施办法》(桂环规范[2017]8号)第七条第一项、第三项的有关精神,防城港市生态环境局决定对防城港某石化有限公司作出行政处罚:罚款人民币4万元整,并责令改正环境违法行为。当事人已于2021年2月缴纳罚款,并及时责令改正环境违法行为。 

  (四)案件启示 

  1.加油站行业大气污染不容忽视。为了缓解臭氧问题,生态环境执法人员对加油站的环境污染问题应予以重视,加强对加油站行业的监管,确保加油站行业根据国家要求,安装并正常运行油气回收系统,保证油气回收治理效果。 

  2.首张加油站罚单,有效提升整个行业的生态环境保护意识。该案是我市开出的首张加油站环境违法行为罚单,通过对上述案件的办理,严厉打击了环境违法行为,促使整个加油站行业的生态环境保护意识有了大幅提升,环境管理逐步规范,取得了较好的行业整治效果。 

  3.重视证据收集,强调以事实为根据。该案件执法人员在检查前认真查阅油气污染防治相关资料,以不打招呼方式突击现场检查。执法人员示证表明身份后就迅速开展现场执法检查,发现加油站未安装油气回收装置,立即对现场情况进行拍照,摄像,锁定关键证据,确保证据的合法性、客观真实性、及关联性,据此定案。 

  三、防城港市某公司环境违法行为免于处罚案 

  (一)典型意义 

  《中华人民共和国行政处罚法》明确轻微违法行为不予行政处罚,这意味着“不予处罚’是行政机关依法拥有的自由裁量权之一。在执法实践中,如何界定“轻微违法”,精准执法,显得尤为重要。为了规范实施免于处罚事项,严格遵循“合法、合理和过罚相当”的原则,精准把握执法标准,引导企业及时改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营,让执法更有温度。 

  (二)案情简介 

  2021年3月10日,防城港市生态环境保护综合行政执法支队执法人员对某公司进行检查时,发现该公司富锰碴加工项目环境影响评价文件未依法经审批,擅自开工建设,涉嫌环境违法。2021年3月12日,防城港市生态环境局对该公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。 

  (三)查处情况 

  经调查,某公司从2021年2月20日开始在没有依法办理建设项目环境影响评价文件审批手续的情况下,对正在生产的富锰碴加工生产线厂内新建一条富锰碴加工生产线,至2021年3月10日,新建富锰碴加工生产线的一座13立方米高炉、进料仓、热风炉等主要设施及配套的废气除尘系统等设施已基本完成建设。项目总投资约150万元,截至2021年3月10日,已完成约70万元项目建设。某公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,防城港市生态环境局于2021年4月20日向某公司送达《行政处罚事先告知书》(防环告字〔2021〕43号),告知该公司有权进行陈述和申辩。 

  2021年4月22日,某公司向防城港市生态环境局递交《免于处罚的申请》,决定自行退出生产、经营市场,并立即拆除所有生产设备、设施,申请免于处罚。2021年5月14日,我局执法人员进行核实,某公司已对生产设备、设施进行了拆除。根据生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》文件精神,某公司采取的措施符合文件规定的可以免于处罚的情形,即“违法行为(如“未批先建”) 未造成环境污染后果,且企业自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的;”。防城港市生态环境局召开案审会集体审议,对某公司未批先建的环境违法行为,依法作出免于处罚的决定并于2021年6月2日向某公司送达《不予行政处罚决定书》(防环罚字〔2021〕35号)。             

  (四)案件启示 

  1.精准执法、柔性执法,让执法更有温度。防城港市生态环境局在遵循合法性原则的前提下,精准把握免于处罚情形,做到过罚相当、综合裁量,充分考虑违法行为造成的环境污染、生态破坏和社会影响、违法当事人主观过错程度;改正环境违法行为的态度和采取的改正措施及效果等因素,精准执法、柔性执法,对轻微违法行为作出不予行政处罚的决定,引导当事人主动纠错、自我纠错、主动消除或减轻社会危害,兼顾保护其的权益。 

  2.优化营商环境,促进企业守法诚信经营。某公司的企业规模不大,守法合规意识较弱,对于初次违法,企业也积极采取符合免予行政处罚的整改措施,如果严格处罚难免对其经营发展带来负面影响,从执法的审慎包容的角度处罚,对轻微的违法行为不予行政处罚,有利于优化营商环境,也充分体现了深入贯彻习近平总书记关于促进民营企业健康发展的重要指示,向市场释放温情,正确适用法定的“过罚相当”原则。 

  3.“免罚”并不等同于“免责”。免予处罚不是对违法行为“网开一面”,亦不是纵容违法行为,而是在遵循法律精神,做到了宽严相济、刚柔并施、法理相容。行政机关要坚持处罚与教育相结合的原则,通过采用责令改正、行政告诫、行政约谈、行政指导等柔性措施进行纠正教育,使相对人意识到“免罚”并不等于“免责”,确保及时改正违法行为,自觉提高环境守法意识,守法经营。 

  四、防城港市某卫生院无辐射安全许可证从事同位素和射线装置使用活动案 

  (一)典型意义 

  随着放射诊疗技术与设施在医院的广泛应用,在提高医院疾病诊疗的同时导致患者与医务人员逐渐增多与射线的接触,辐射安全问题日益突出,加强辐射安全管理已经成为医院优化管理、保护环境的重要内容。通过本案件,引起医疗机构对辐射安全管理的重视,及时完成辐射安全管理问题的整改,确保放射诊疗人员和患者的安全与健康。 

  (二)案情简介 

  防城港市某卫生院于2019年12月在本卫生院公共卫生服务楼一楼设置一间放射科专用DR影像室,安装了一套型号为Eagle-DR50B型数字化医用X射线摄影系统。该卫生院在该医用X射线摄影系统安装完成后并未按辐射安全管理规定及时办理辐射安全许可证,于2020年3月起将该套医用x射线摄影系统投入使用,至2021年3月10日共使用1337次,违法所得2100.4元。 

  (三)查处情况 

   该卫生院上述行为上述行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十五条第一款:“禁止无许可证或者不按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的生产、销售、使用活动。”的规定。依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二“违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的, 没收违法所得;违法所得10万元以,上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款; (一) 无许可证从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动的;”的规定和《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》( 桂环规范C2020] 17号)文件精神,2021年6月,防城港市生态环境局对该卫生院下达责令改正违法行为决定书,没收违法所得贰仟壹佰元肆角(¥2100.4), 并处罚款叁万肆仟捌佰壹拾伍元整(¥34815.00)。 

  (四)案件启示 

  医疗机构要加强辐射安全管理,在安装使用放射性设施前要及时办理辐射安全许可证,禁止无许可证或者不按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的生产、销售、使用活动。 

  五、田某未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单擅自转移危险废物案 

  (一)典型意义 

   国家将废铅酸蓄电池列入《国家危险废物名录》,社会源危险废物产生单位点多面广,难以管理。日常执法中充分利用群众举报,有效拓宽发现渠道,与公安部门建立联合机制,在公安部门的协助下快速有效打击违法行为。 

  (二)案情简介 

  2020年10月23日,群众举报反应“有人驾驶一辆车牌号为桂A83P96货车到防城港市港口区港务集团东门附近收购废铅酸蓄电池,未持有危险废物电子或者纸质转移联单”。当天晚上21点40左右, 防城港市生态环境局执法人员联合公安部门在防城港市港口区东湾大道港务集团东门往港口渔州坪方向将该货车拦截,发现货车上装有大量废铅酸蓄电池。经调查,2020年10月23日,田某聘请江某仟、田某文、李某东3人在防城港汽车维修点收购到废弃铅酸蓄电池共计9.38吨,在未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单的情况下,擅自利用一辆车牌号为桂A83P96的豪沃牌轻型仓栅式货车,将从多个汽车维修点收购到的9.38吨废弃铅酸蓄电池向玉林市转移,或视市场价格情况就近出售。该轻型仓栅式货车上装载的废弃铅酸蓄电池列入《国家危险废物名录》(废物类别:HW49,废物代码:900-044-49),属于危险废物。 

  (三)查处情况 

  田某上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十二条第一款:“转移危险废物的,应当按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第五项:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(五) 未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;”和第二款:“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”的规定,以及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》(桂环规范〔2017〕8 号),2020年12月,防城港市生态环境局对田某下达责令改正违法行为决定书,并处罚款10万元。 

  (四)案件启示 

  1.充分利用群众举报,有效拓宽发现渠道。社会源危险废物产生单位较多,外来收集转移危险废物的单位和个人时间不确定、行迹隐蔽,难以发现。防城港市生态环境局及时制定了《防城港市生态环境违法行为有奖举报办法》,主动接受社会监督,提高群众参与生态环境保护积极性和主动性,有效拓宽环境违法问题发现的渠道。 

  2.建立健全联合机制,形成高效打击合力。防城港市生态环境局积极与公安部门建立联合机制,在案件的办理过程中,公安机关提前介入调查,拦截危险废物运输车辆,控制当事人,与生态环境部门同时收集违法证据,在查处违法行为过程中衔接紧密、有效联动,高效、迅速地打击环境违法行为。 

  六、某未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单擅自转移危险废物案 

  (一)典型意义 

  国家将废铅酸蓄电池列入《国家危险废物名录》,社会源危险废物产生单位点多面广,难以管理。日常执法中充分利用群众举报,有效拓宽发现渠道,与公安部门建立联合机制,在公安部门的协助下快速有效打击违法行为。 

  (二)案情简介 

  2021年1月16日,群众举报反应“有人驾驶一辆车牌号为桂A88C39轻型厢式货车到防城港市港口区港务集团东门附近收购废机油,未持有危险废物电子或者纸质转移联单”。当天下午, 防城港市生态环境局执法人员联合公安部门在防城港市港口区东湾大道港务集团东门附近某修理厂门口将该货车拦截,发现货车上装有大量废机油。经调查,2021年1月16日,杨某在未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单的情况下,擅自利用一辆车牌号为桂A88C39轻型厢式货车,将0.844吨废机油从防城港市向南宁市转移。该轻型厢式货车上装载的废机油《国家危险废物名录》(废物类别:HW08,废物代码:900-214-08),属于危险废物。 

  (三)查处情况 

  杨某上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十二条第一款:“转移危险废物的,应当按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第五项:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(五) 未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;”和第二款:“有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”的规定,以及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》(桂环规范〔2017〕8 号),2021年3月,防城港市生态环境局对杨某下达责令改正违法行为决定书,并处罚款10万元。 

  (四)案件启示 

  1.充分利用群众举报,有效拓宽发现渠道。社会源危险废物产生单位较多,外来收集转移危险废物的单位和个人时间不确定、行迹隐蔽,难以发现。防城港市生态环境局及时制定了《防城港市生态环境违法行为有奖举报办法》,主动接受社会监督,提高群众参与生态环境保护积极性和主动性,有效拓宽环境违法问题发现的渠道。 

  2.建立健全联合机制,形成高效打击合力。防城港市生态环境局积极与公安部门建立联合机制,在案件的办理过程中,公安机关提前介入调查,拦截危险废物运输车辆,控制当事人,与生态环境部门同时收集违法证据,在查处违法行为过程中衔接紧密、有效联动,高效、迅速地打击环境违法行为。 

文件下载:

关联文件: