网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《防城港市生态环境局新闻发言人 制度》的通知

2021-02-08 18:35     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
各科室、直属各单位,各派出局:

  为及时准确地向社会和公众发布重要生态环境信息,保障公众对生态环境状况的知情权和监督权,增加生态环境保护工作的透明度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,树立生态环境保护工作的良好形象,现印发《防城港市生态环境局新闻发言人制度》,请认真贯彻落实。原2019年6月21日印发的《防城港市生态环境局新闻发言人制度(试行)》废止。

  防城港市生态环境局

  2021年2月8日
 

  防城港市生态环境局新闻发言人制度


  为及时准确地向社会和公众发布重要生态环境信息,保障公众对生态环境状况的知情权和监督权,增加生态环境保护工作的透明度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,树立生态环境保护工作的良好形象,为建设美丽防城港、生态防城港、和谐防城港、富裕防城港营造良好的社会舆论氛围,特制定本制度。

  一、成立新闻发布领导机构

  成立市生态环境局新闻发布领导小组,组成如下:

  组  长:市生态环境局局长

  副组长:市生态环境局副局长、总工程师

  成  员:局机关各科室负责人、直属各单位负责人

  各派出局局长

  市生态环境局新闻发言人由局分管宣教工作的副局长担任。领导小组办公室设在法规宣传科,负责日常工作。办公室主任由分管宣教工作的副局长兼任,办公室副主任由法规宣传科负责人兼任,办公室工作人员由法规宣传科干部及其他科室(单位)相关同志组成。

  二、新闻发布领导小组职责

  (一)协调、指导新闻发布的筹备、实施工作;

  (二)负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道的口径,统一向新闻媒体发布可公开的信息;

  (三)负责召开新闻发布会,由新闻发言人代表市生态环境局对外发布新闻、声明和有关重要信息。

  三、新闻发布领导小组办公室的主要职责

  (一)研究分析外部舆情,对需要发布信息、澄清事实或加强宣传的新闻事件,提请新闻发言人对外发布信息;

  (二)梳理内部工作情况,就本单位相关专业部门提出的新闻发布需求,提请新闻发言人对外发布信息;

  (三)组织实施新闻发布工作,拟订新闻发布工作计划、策划方案,会同相关专业科室、单位起草新闻发言稿,做好新闻发布的会务工作;

  (四)协调相关部门和单位参加发布活动,邀请相关新闻媒体采访报道;

  (五)跟踪媒体报道情况和社会舆论反应,开展新闻发布效果评估,向新闻发言人反馈信息,提出工作建议;

  (六)完成上一级新闻发布归口管理部门交办的工作;

  (七)完成市生态环境局新闻发布的其他工作。

  四、新闻发布的内容

  (一)市生态环境局的重大决策、重点工作、重要规定和生态环境状况信息;

  (二)自治区发生的重大突发环境事件情况和生态环境部门的处置措施;

  (三)对公众广泛关注的环境问题的态度及处理意见;

  (四)对新闻媒体有关报道的回应和澄清,及时澄清涉及生态环境保护工作的各种误解和疑虑,批驳谣言,消除不实或歪曲报道的影响;

  (五)其他需要向社会公布的信息。

  五、新闻发布的形式

  (一)新闻发布会;

  (二)新闻通报会(包括记者招待会等);

  (三)以新闻发言人的名义发布新闻、声明、谈话;

  (四)组织新闻记者集体采访或单独采访;

  (五)在市生态环境局网站刊登新闻;

  具体内容和发布形式由领导小组会议研究决定。

  六、新闻发布的工作机制

  (一)新闻发布会的时间安排。当有重大事项需向媒体发布或突发环境事件发生时可根据实际需要举行新闻发布会;

  (二)新闻发布会的信息采集。局应急办负责组织落实重特大突发环境事件的信息采集,各相关科室、单位负责提供新闻发布的资料和素材;

  (三)新闻发布主题和内容的确定。新闻发言人发布新闻的主题和内容,由新闻发布领导小组办公室拟定新闻发布稿和问答口径,经领导小组组长审定;

  (四)记者的邀请与管理。参加新闻发布会的记者邀请及接待工作,由新闻发布领导小组办公室统一负责,一般邀请自治区及市本级媒体记者,视情况邀请国家级或(境)外媒体记者参加。国(境)外新闻媒体记者参加新闻发布活动,须按照国家有关管理规定办理相应申报手续。

  (五)新闻发布信息的反馈。每次新闻发布后,领导小组办公室负责及时汇总整理有关媒体的报道情况,及时追踪新闻发布后的社会舆情动向,检验新闻发布成果,并向领导小组组长、副组长及各成员反馈。

  七、新闻发布的组织管理

  市生态环境局新闻发布活动由新闻发布领导小组办公室统一管理。

  (一)新闻发布领导小组办公室受市生态环境局委托负责新闻单位的联络和新闻发布活动的各项日常工作。

  (二)市生态环境局涉及全局性工作及重要政策文件的新闻发布,根据领导小组组长的指示进行,由领导小组办公室协调各新闻媒体予以发布。

  (三)对社会公众关注的热点难点问题、新闻媒体报道的敏感话题,需要新闻发言人进行回应的,由领导小组办公室提出方案,报领导小组组长同意后组织实施。

  (四)重大环境突发事件的新闻发布,按照《防城港市生态环境局突发环境事件应急预案》的有关规定执行。

  (五)各科室、单位拟定的新闻发布,应事先报送新闻发布领导小组办公室审核同意,以市生态环境局新闻发布会名义发布,由领导小组办公室组织实施,各科室、单位配合实施。

  (六)领导小组办公室负责本部门新闻发言人、新闻助理的业务管理和工作培训。规范新闻发布活动,严肃新闻发布纪律,保证新闻发布质量。

  八、工作要求

  (一)新闻发言稿视新闻发布的内容情况由相关科室和直属单位提供素材,领导小组办公室起草,报新闻发言人审定,必要时报领导小组组长审定。

  (二)严肃新闻发布纪律。未经新闻发布领导小组审核授权,任何科室、单位不得以新闻发言人名义擅自发布信息,新闻发言人不得以个人名义对外发布信息。新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,与自治区党委、政府和市委、政府的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密。

  (三)凡经新闻发布的事项需要落实的,由相关科室及直属单位负责跟踪督办。对事项落实情况,相关科室及直属单位负责报告领导小组办公室。  

文件下载:

关联文件: