网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市生态环境局关于2020年法治政府建设年度工作的报告

2021-01-14 11:24     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印

  按照《关于报送和公开2020年法治政府建设年度工作报告的通知》要求,现将工作报告如下: 

  一、工作任务完成情况 

  (一)深入推进“放管服”改革。根据市委、市政府统一部署,2018年2月我局将“建设项目环境影响评价文件审批”等13项行政许可事项全部移交市行政审批局实施并划转了相关人员到市行政审批局,事项移交后我局加强了与市行政审批局的联系,实现相关工作的无缝衔接,提供相应的专业和技术支持,配合做好审批工作。 

  (二)加强重点领域立法。我局根据要求组织开展《防城港市防城江保护条例》和《防城港市饮用水源保护管理办法》立法工作,《防城港市防城江保护条例》已于2020年8月份通过市人大常委会一审,目前正开展二审准备工作;《防城港市饮用水源保护管理办法》立法工作已启动,已形成初稿。 

  (三)持续推进规范性文件报备和清理工作。经清理,我局继续有效的规范性文件共5件,拟废止规范性文件1件。 

  (四)严格决策程序规定。2018年10月12日印发《防城港市环境保护局关于印发<关于确定重大行政决策事项范围的通知>的通知》,2020年2月24日修订完善了《防城港市生态环境局重大执法决定法制审核制度》,设定重大决策法治审核岗位,确定审核人员。 

  (五)健全重大决策机制。一是加强公众参与重大行政决策工作,全年共通过局官网公开征求意见6次。二是2018年8月22日印发实施了《防城港市环境保护局重大行政决策责任追究和责任倒查制度(试行)》。 

  (六)用好政府法律顾问。我局聘请法律顾问,顾问参与制定重大行政决策、法律文书、合同审查等重要工作,协助我局处理各类涉法事务 

  (七)深化行政执法改革。稳步推进生态环境综合执法改革,我市生态环境综合执法机构人员转隶、集中办公、对外挂牌、印章启用等工作任务已基本落实到位,新“三定”已正式印发。全市各级生态环境综合执法机构及时做好职能配置优化、内设机构调整、工作流程再造等工作,并以改革为契机,切实加强队伍建设。 

  (八)提高行政执法水平。健全环境行政执法人员岗位培训制度,组织开展各类业务培训,不断提升我市生态环境执法人员的执法能力,提高工作水平。 

  (九)严格疫情防控执法。为全面统筹推进2020年疫情防控和助力企业复工复产,2020年3月建立了《防城港市生态环境执法监督正面清单》,对全市范围内的企业实行分类管理,动态调整,积极发挥监督执法正面导向作用。 

  (十)加强行政执法监督。对各派出局开展环境监察稽查,共调阅《建设项目现场监察记录》和《污染源现场监察记录》60份、环境行政处罚案件26份、26个环境行政处罚案卷。 

  (十一)加强政务诚信建设。制定印发《防城港市生态环境局诚信公约》,开展诚信培训及考试,不断提高干部职工诚信意识,同时将诚信公约公布在局官网,自觉接受社会各界监督。 

  (十二)深入推进政务公开。我局所有政务服务事项已全部纳入市政务服务中心办理,共享数据已挂载至广西公共数据开放平台和广西政务信息共享平台,实现资源共享。 

  (十三)自觉接受各界监督。认真办理人大代表和政协委员提案,全年共办理人大、政协提案7件,均为协办,均已办结。2020年我局应诉案件1件,局领导出庭应诉。 

  (十四)加强督查问责力度。加大问责力度,做到有错必纠、有责必问。明确负责人是实施督查问责工作的第一责任人,把督查问责工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,确保督查问责工作有序开展。 

  (十五)加强生态环境保护与治理。一是2020年2月24日修订完善了重大执法决定法制审核制度。二是与市人民检察院建立了信息共享机制及联动机制,全年共计联动开展公益诉讼案件线索排查6次。三是配合市发展改革委做好生态文明建设目标评价考核工作。四是健全生态环境保护督察机制,加强问题整改。五是深入贯彻落实生态环境损害终生追究制。六是以2020年重点排污单位目录为基础开展双随机执法检查,将全市38家重点排污单位、188家一般排污单位、4家特殊监管排污单位和7家建设项目列为抽查对象,将9项抽查事项列入随机抽查事项清单;完成了自治区生态环境厅、自治区卫健委两部门联合下派的1项随机检查任务。七是开展采石场(含洗砂加工)行业专项整治,督促各采石场完善建立场区“一场一册”,严格落实各项大气污染防治措施。对未落实有关污染防治措施要求、生产过程中产生粉尘污染影响的采石场(含洗砂加工)依法查处;开展“碧海2020”海洋生态环境保护专项执法行动,检查涉海项目20余家,下达《环境问题整改通知书》4份,立案处罚企业2家,总罚款6万元。 

  十六提高依法防控疫情能力。我局结合实际,加强风险评估,加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强依法防范疫情的法治意识,支持和配合疫情防控工作。在康晨小区发放传单约200份、宣传上墙60余张、通过微信微博和官网宣传约300余条。 

  (十七)强化主要责任人职责。我局党组切实履行主体责任,明确局长是第一责任人,对我局法治建设、党风廉政建设负总责。 

  (十八)增强全民法治观念。加强宪法宣传教育,推动宪法法律宣传进企业、进学校、进农村、进网络、进万家等工作。一是 2020年7月17日,赴东兴市万尾村开展宣教活动,为京族学校师生授课并开展宪法知识问答;随后到村集市开展生态环境保护与宪法宣传。二是2020年11月13日开展法律法规宣传活动,对港口区居民发放宪法法律宣传单页,并对居民耐心讲解宪法知识。三是2020年11月27日我局党支部联合防城生态环境局党支部开展进企业宣传宪法知识活动。四是在我局微信微博官网宣传宪法知识信息约20条。 

  (十九)加强行政复议工作。今年以来我局没有行政复议案件。 

  二、存在问题 

  (一)法规制度还不够完善,大气污染防治法对部分管控职权未能具体明确,存在在实际工作中对部分管理问题存在职责不明确、执法难的现象。 

  (二)环境监察执法存在问题,关于区县案件的办理等尚有很多没有明确,部分监察记录不规范、立案信息填写不完整。 

  三、下一步工作打算 

  (一)制定2021年法治政府工作计划,逐步推进工作开展。 

  (二)继续查找法治政府建设过程中的问题,针对问题开展整治工作。 

   防城港市生态环境局 

  2020年1月14日 

文件下载:

关联文件: