网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市生态环境局关于中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作验收公示

2020-11-16 15:59     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印

一、问题描述

根据督察整改要求,2017年底前消除直排入海(河)排水口,但该项工作进展缓慢。

二、整改时限

立行立改,长期坚持

三、整改目标

加强工业企业入海排污口清理整治,加大企业排污监管力度,确保生产类污水对东西湾海域水质影响得到有效控制。

四、整改措施落实情况

(一)加强工业企业违法排污口清理整治

201610月开始,防城港市进一步加大对大西南临港工业园、企沙工业区、江平工业园区和东湾物流园等排污入海企业的全面排查,经查我市存在3个非法排污口和3个不合理排污口,截至2017年底已全部整改完成,经不定期开展现场排查检查,至今均未发现新增非法排污口。

(二)强化环境执法,严厉打击环境违法行为

近年来,我市不断加强环境执法力度,重点强化对排水工业企业环境监管力度,严历打击企业偷排、超标超总量等环境违法行为,采取错时执法,遏制企业偷放偷排,切实做好污染源和建设项目“双随机”抽检工作,强化环境监管,扎实开展各类专项执法行动。针对少数工业企业违法超标排放,我市加强执法查处力度,以执法检查督促企业达标排放。2020年,市执法支队出动人员1859,检查企业806次,对51起环境违法行为进行了立案处罚 ,共处罚款234.69549万元。没收违法所得1.1262万元 ,其中运用《环境保护法》及四个配套办法查处案件共9,查封、扣押7,移送拘留2件,涉嫌环境污染犯罪案1件。2020,我市各类案件数量均有所下降,2019年同期相比,处罚案件数量下降约23.4%,罚款金额下降约43.4%。通过强化执法监管,使企业严格落实环保治理措施,依法依规生产及排放。较大程度降低了污染物排放,提升了近岸海域水环境质量,近年来我市近岸海域水环境质量得到持续改善。

(三)加强入海排污口监视监测

为切实做好对入海排污口监视监测工作,市生态环境局督促重点污染源企业安装自动监控系统、视频监控系统,并与生态环境部门联网,24小时实时管控;同时,将入海排污口监测纳入常规性监督性监测,每季度开展一次监测。据我市东、西湾海域水环境质量监测数据显示,2018年至今,我市东、西湾海域水海水Ⅰ、Ⅱ类水质达标率为100%,海水水质均达到二类标准。

五、验收情况

经核查,该问题涉及我局各项整改措施已落实到位、整改目标已基本达成、整改台账已全面具体,已达到验收条件要求。

公示期5个工作日(20201116日~11月20日)。

监督电话:0770-2835305

                                  

 

 

 

              防城港市生态环境局

                 20201116

文件下载:

关联文件: