网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市2020年大气污染防治攻坚行动工作情况月报

2020-06-19 16:26     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印

  一、环境空气质量现状 

  2020年5月1日-31日,防城港市空气质量监测有效天数31天,其中优良天数31天,优良天数比例为100%;SO2浓度为7微克/立方米,比去年上升了16.7%;NO2浓度为14微克/立方米,与去年持平;PM10浓度为37微克/立方米,比去年下降了14.0%;CO浓度为0.8微克/立方米,比去年下降了20.0%;O3浓度为105微克/立方米,比去年上升了10.5%;PM2.5浓度为17微克/立方米,比去年下降了26.1%。城区的污染物浓度均值与去年同期相比较大幅度的减少,环境空气质量较去年同期有了明显的提升。 

  二、主要工作开展情况 

  1.开展非道路移动源污染防治 

  5月,我市组织开展对非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,市机动车排放污染管理中心积极会同市住建、交通、港口生态环境局等部门,对港口辖区内的部分工矿企业、建筑工地以及防东铁路施工项目工地、铁路货场等进行非道路移动机械编码登记。本月共录入401台,累计录入2128台机械,已发放环保登记号码2046台。5月27日-29日,市机动车排放污染管理中心派工作人员组织对我市的机动车环保检测机构进行现场检查,共检查7家,并对发现存在问题要求其进行整改。本月防城港市遥感黑烟抓拍监测系统抓拍到超标黑烟车48台/次。 

  2.持续推进工业污染源全面达标排放 

  持续推进工业污染源全面达标排放。深化工业企业污染治理,加大对工业企业环境执法监管力度,本月市生态环境部门共出动执法人员300余人次,检查企业100余家次。对1起固体废物未落实“三防”措施的环境违法行为进行处罚,罚款2万元。 

  3.强化对建筑工地、道路扬尘等污染面源的防控 

  是查处污染城市道路行为。通过实行长效监管机制,加大对辖区内各重点路段、工地的巡查监管,严厉查处运输车辆未密闭运输、车身不洁、带泥上路、沿途抛洒泄漏等污染城市道路行为;二是规范施工工地管理。市城管、住建、生态环境等部门开展联合,检查各工地是否落实周边围挡、土方开挖湿法作业、物料堆放覆盖、出入口路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘措施要求,从源头做好扬尘防控工作。2020年5月,全市共出动执法人员279人次,共巡查在建工地86家,共巡查发现污染城市道路行为19起,均现场责令当事人清洗干净所污染的城市道路,其中下发《责令改正通知书》5份,立案处罚5起,暂扣车辆1台,污染面积合计524平方米;立案处罚乱倾倒建筑弃土1起,暂扣泥头车1台。我市大气污染防治攻坚办公室针对巡查发现的道路扬尘问题,对责任部门下发通报一份。 

  4.整治露天烧烤摊点,减少油烟污染。 

  开展露天烧烤摊点专项整治,重点取缔占道经营露天烧烤、夜宵摊点,维护良好市容秩序及改善空气质量。本月,共教育劝离跨门店经营行为27起,开展露天烧烤整治行动4次,立案处罚4起,扣押烧烤炉具等工具一批。 

  5.加大露天焚烧垃圾管理力度。 

  加强巡查执法,依法查处焚烧垃圾、落叶、枯草等行为,保持对露天焚烧垃圾严管重罚的高压态势。2020年5月,共处理露天焚烧垃圾行为4起。 

  6.做好道路清扫及洒水扬尘。 

  大力推行机械化清扫等低尘作业方式,对城区主次干道、城乡结合部道路实行定期清扫保洁、定时洒水制度,减少积尘。对巡查出现的道路扬尘问题,及时反馈给各城区环卫站,及时做好道路清扫保洁。 

文件下载:

关联文件: