网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《2020年中共防城港市生态环境局党组理论学习中心组学习方案》的通知

2020-03-26 10:33     来源:自治区生态环境保护督察组
【字体: 打印

各科室,局属各单位、各派出局: 

 

  现将《2020年中共防城港市生态环境局党组理论学习中心组学习方案》印发给你们,请遵照执行。 

                                                           

 

                                                                             2020年3月26日 

 

 

2020年中共防城港市生态环境局党组理论学习中心组学习方案 

 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。根据《中共防城港市委宣传部 中共防城港市委组织部关于印发<2020年全市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排>的通知》(防宣发〔20201)精神,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我局工作实际,制定如下学习方案。 

 

  一、指导思想 

 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和巩固马克思主义指导地位,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,精心组织,周密部署,扎实推进理论武装各项工作,不断推动我市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导全市广大干部群众解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,谱写新时代防城港发展新篇章提供强大的理论基础、思想保证和精神动力。 

 

  二、学习重点 

 

  坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会 

 

  主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫。在此基础上,组织好以下专题内容的学习。 

 

  (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。 

 

  (二)深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想, 必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。 

 

  (三)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。 

 

  (四)深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头, 增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。  

 

  (五)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。 

 

  (六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组) 意识形态工作责任制实施办法》,强化党组主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。 

 

  (七)深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。 

 

  (八)深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

 

  (九)深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。 

 

  (十)深入学习领会习近平总书记对广西工作的重要指示精神、自治区党委十一届七次全会精神。准确理解习近平总书记赋予广西三大定位新使命,提出五个扎实新要求,作出建设壮美广西 共圆复兴梦想重要题词,是对新时代广西发展的精准指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的广西篇,也是广西践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新坐标和路线图。深刻领会好把握好贯彻好这些重要指示要求,把总书记和党中央的亲切关怀转化为发展实效。认真学习自治区党委十一届七次全会精神,深刻理解全会提出的目标要求、重点任务,自觉把思想和行动统一到自治区党委决策部署上来。 

 

  党组理论学习中心组学习主要以上述重点内容为主,每次学习 23 个重点内容。同时,结合工作实际,认真学习习近平总书记对生态环境领域的重要指示批示精神,适当增加《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规以及民族宗教、科技前沿、军民融合等方面内容的学习。 

 

  三、主要原则 

 

  (一)坚持学用结合、知行合一。聚焦“四个全面”战略布局、围绕中央赋予广西的“三大定位”和自治区“两个建成”“四大战略”“三大攻坚战”部署,以及我市发展新定位新使命, 把理论学习与贯彻落实中央、自治区和市委、市政府重要精神、重大部署紧密结合起来,与促进我局改革稳定和各项工作紧密结合起来,做到学习理论与运用理论相统一,改造客观世界与改造主观世界相统一。要树立问题意识,找准切入点,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为增长才干、提高本领的课堂,深入开展调查研究,真正使理论与实践相结合、起到破解工作难题、推进科学决策的作用。 

 

  (二)坚持领导带头,以上率下。牢牢抓住党组理论学习中心组这个关键少数和关键环节,局领导班子、领导干部务必躬身践行、当好学习的表率,读原著、学原文、悟原理,真信、真用、真行,要发扬挤劲、钻劲、韧劲,白天走干讲,晚上读写想,努力做到学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。要把党组理论学习中心组打造成理论武装的“排头兵”和“模范班”,层层带动,形成上下联动效应,引领整个学习活动扎实有效展开。 

 

  (三)坚持大胆探索,勇于创新。要树立“以学习推动工作,以工作深化学习”的理念,注重融入日常,抓在经常,深化学习型党组织创建,不断丰富完善工作抓手。认真总结成功经验做法,坚持继承与创新相统一,尊重党组织和党员的首创精神,鼓励和支持从实际出发,不断拓展学习的内容、途径、渠道,充分发挥各类培训班、研讨班、专题会的作用,结合党和国家重大部署、重大活动、重大节庆日纪念日,精心设计和开展各种学习活动。根据党员多样化学习需求,充分利用好“学习强国”“八桂先锋”“防城港党建网”手机APPQQ群、微信群和广西干部网络学院等网络学习平台,全面提升学习效果。 

 

  四、组织领导 

 

  (一)加强统筹协调,落实工作责任。局党组要积极贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的号召精神,把理论学习摆在突出位置,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,深化各项工作措施,精心组织、周密安排、有序推进,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。局党支部、法规宣传科要加强对党员干部理论学习的培训、指导、督促、检查和考核。办公室要切实加强组织协调;党支部要切实抓好干部教育培训;法规宣传科要充分开展具有特色的学习教育活动,要充分运用简报、公开栏、局门户网站、“两微一端”、LED显示屏等加强理论宣传,营造浓厚的理论学习氛围。 

 

  (二)健全学习制度,形成长效机制。加强和改进党组理论学习中心组学习,完善学习制度,创新方式方法,加强情况通报,注重学习成果转化应用。严格落实集体学习、培训、轮训、专题调研、个人自学、述学、评学、考学和学习档案、学习通报等制度,规范管理,确保学习落到实处。强化领导干部调研制度,党组理论学习中心组成员要结合理论学习和本职工作开展调研活动,每年至少形成1篇对决策有价值、对工作有推动的调研报告。健全党员干部自学制度,科学制定个人学习计划,做到有目标牵引、有标准对照、有进度把控,把“软任务”变成“硬约束”。 

 

  (三)抓好组织建设,推进学习全覆盖。大力推进党的创新理论走进海、边、山,进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络。运用群众喜闻乐见的表现形式,努力创新马克思主义理论大众化的内容、形式、载体,增强马克思主义理论的感染力、战斗力。要认真用好“学习强国”学习平台,开展“有组织、有指导、有管理、有服务”的学习。充分发挥基层党组织的积极性主动性创造性,鼓励和支持从实际出发,因地制宜,采取生动活泼的方式,动员党员干部投身到学习型党组织建设和建设学习大国中来。要注意抓好离退休党员等的学习,努力使理论学习的任务覆盖到每个党员。 

 

  (四)加强指导落实,抓好督促检查。要经常了解各科室、局属二层机构的学习情况,根据不同特点,有针对性地加强指导,防止理论学习流于形式、走过场,决不允许出现“上面九级台风,下面纹丝不动”的局面。要适时组织开展研讨交流,宣传先进典型。要把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,使学习成为党组织的鲜明特征,成为选人用人的重要导向,成为每个党员领导干部的自觉追求。 

文件下载:

关联文件: