网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

生态环境部召开部常务会议

2021-12-31 09:34     来源:生态环境部
【字体: 打印
  12月31日,生态环境部部长黄润秋主持召开部常务会议,审议并原则通过《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》《黄河生态保护治理攻坚战行动方案》《“十四五”城市黑臭水体整治环境保护行动方案》《重点海域综合治理攻坚战行动方案》,书面审议并原则通过《全国海洋倾倒区规划(2021-2025年)》。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。 
  会议指出,长江是中华民族的生命河,是中华民族发展的重要支撑。习近平总书记高度重视长江生态环境保护修复工作,先后三次主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调要生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。制定实施《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,落实长江保护法、深入打好碧水保卫战、推进长江流域生态环境质量持续改善的重要举措。要扎实推进“十四五”长江保护修复,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发的战略导向,注重保护与发展的协同性、联动性、整体性,以高水平保护引导推动高质量发展;坚持追根溯源、系统治理,从源头上系统开展生态环境修复和保护;坚持突出重点、精准施策,聚焦流域突出生态环境问题,深入推进水污染治理和生态系统修复。要切实落实方案措施,压实地方主体责任,做好监督帮扶;加强部门协作,明确责任分工;推动建立健全水生态考核机制,科学制定评价考核体系;持续加大科技支撑力度,促进科研成果加快落地。
  会议强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视黄河流域生态环境保护和高质量发展,将其作为重要国家战略进行安排部署。制定实施《黄河生态保护治理攻坚战行动方案》,是贯彻党中央重大决策部署、深入打好污染防治攻坚战、推进落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重大任务。要提高政治站位,胸怀“国之大者”,准确把握黄河“重在保护,要在治理”的工作方向,坚决打好黄河生态保护治理攻坚战,持续改善黄河流域生态环境质量,筑牢生态安全屏障。要坚持“四水四定”,严控黄河流域新增高污染、高耗水、高耗能项目;坚持因地制宜,科学制定分区分类保护和治理措施;坚持问题导向,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。要严格按照方案确定的时间表和作战图,协调黄河沿线省区和有关部门加强配合,共同推动重点工程落实落地;积极配合推进黄河保护立法,完善跨区域跨部门联合执法机制,依法依规查处重大环境违法行为;聚焦流域上中下游典型生态环境问题加强技术研究,为黄河生态保护治理提供有力科技支撑。
  会议指出,黑臭水体直接影响人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感。党中央、国务院高度重视城市黑臭水体治理工作,“十三五”期间城市黑臭水体治理攻坚战成效显著。但目前地级城市黑臭水体整治成效还有待巩固深化,县级城市黑臭水体整治工作刚刚起步。制定《“十四五”城市黑臭水体整治环境保护行动方案》,是落实党中央、国务院关于持续打好城市黑臭水体治理攻坚战决策部署,改善城市水环境质量、满足人民群众热切期盼的必然要求。要以人民群众的切身感受作为检验治理成效的根本标准,聚焦造成水体黑臭的实质性问题,督促各地加快补齐城市环境基础设施短板,加强各类污染源治理,建立健全长效管理机制。要强化信息公开,接受群众监督,形成全民参与的良好氛围。要与有关部门协同联动,形成攻坚合力,同时强化指导帮扶和宣传解读,切实提升地方的黑臭水体整治监管能力。
  会议强调,党中央、国务院高度重视重点海域生态环境保护工作,“十三五”以来,渤海综合治理攻坚战取得显著成效,长江口-杭州湾和珠江口邻近海域生态环境保护工作取得积极进展。制定实施《重点海域攻坚战行动方案》,是深入贯彻习近平生态文明思想、落实党中央国务院决策部署,解决重点海域生态环境突出问题、实现海洋生态环境持续好转的具体行动。要坚持重点突破,紧盯重点区域、领域和关键环节,以点带面推动全国近岸海域环境质量持续改善;坚持陆海统筹,实施沿海、流域、海域一体化综合治理,推动形成长效机制;坚持分类施策,深入分析研究各重点海域存在的突出环境问题和深层次原因,因地制宜、科学精准治理。要做好方案的宣传解读,协调各部门共同发力,压紧压实沿海地方责任,督促沿海地方高质量完成各项任务。
  会议指出,制定《全国海洋倾倒区规划(2021-2025年)》对积极服务保障“六稳”“六保”、协同推进海洋经济高质量发展和海洋生态环境高水平保护具有重要推动作用。要加强宣传解读,强化规范管理,落实“一区一档”“一区一策”,密切监测、有效防范,最大程度降低倾倒活动对海洋生态环境的影响。
  会议就2022年元旦、春节有关工作作出安排部署,对假期期间值班和疫情防控工作提出明确要求。
  会议还研究了其他事项。
  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西,生态环境部副部长赵英民、叶民、邱启文,总工程师张波出席会议。
  驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心、信息中心主要负责同志列席会议。

文件下载:

关联文件: